В базе 3 838 018 предложений от 126 106 агентов 
Наро-Фоминск
 

продажа комнаты

добрый день! У меня и у дочери в собственности по 1/8 части квартиры. Мы хотим эти части продать. можно ли продавать эти части вместе и предлагать остальным жильцам купить их две одновременно?

Ответить

Ответы специалистов

6

Здравствуйте.
Первоочередное право выкупа у соседей, вы должны уведомить их о продаже

Добрый день! Большое спасибо за ответ. О праве выкупа соседями я знаю, не знаю, можно ли предлагать обе части сразу.

Добрый день. Именно жильцам квартиры (совладельцам-соседям по квартире) в первую очередь вы и должны предложить выкупить свои доли. Причем, предложение надо делать всем жильцам озвучивая одинаковую цену, иначе тот кто не знал о подобной продаже сможет опротестовать сделку. Для начала это можно сделать просто устно оговорив цену. Но потом все равно нужно через нотариуса всем разослать одинаковое предложение о покупке. Это позволит избежать в дальнейшем судебных разбирательств. И только если все соседи по квартире откажутся выкупать по озвученной цене, то вы имеете право выставить доли на внешний рынок, но не ниже той цены которую предложил своим соседям.
В вашем случае вы спокойно можете продавать свои доли с дочерью одновременно, но не объединяя предложение. Каждый из вас должен каждому соседу предложить выкупить именно вашу долю. В итоге покупателем ваших долей может быть и один человек, а может каждую из ваших долей купят разные собственники, но могут все и отказаться.

Добрый день! Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, могу ли я в предложении о покупке долей каждому жильцу указывать обе доли сразу, допустим такая-то и такая-то продают 1/8 и 1/8 части?

Предварительно, на словах, вы можете обсуждать с соседями любые варианты. Но юридически вы отдельные собственники, каждый со своей частью доли, по этому нотариус будет делать отдельно заявления от каждого из вас. Будите вы это делать одновременно или в разное время, значения не имеет.

Спасибо большое за ответ