В базе 4 118 571 предложение от 126 758 агентов 
Обнинск
 

Залоговая недвижимость

Есть квартира (вторичка), находится в залоге банка (активный кредит, но не на нее). Юридически, возможно ли ее продать? Берутся ли агентства за реализацию подобной недвижимости? Есть какие-то подводные камни?

Ответить

Ответы специалистов

1

Светлана добрый день. Ни какого тупика в ситуации нет. У вас пусть и не совсем стандартная, но вполне жизненная ситуация. Продать можно и квартиру в ипотеке, и квартиру с долгами, и квартиру в залоге. Естественно, чем сложнее ситуация, тем менее рыночной будет стоимость квартиры. Обращайтесь за помощью к местным агентам и начинайте продавать. Если кредит в районе 10-20% или меньше от средней рыночной цены квартиры, то вполне реально найти людей которые покупают жилье в ипотеку, просто ваш долг буде погашен их первоначальным взносом. В этом случае цена вашей квартиры вполне может быть рыночной, чуть чуть ниже за неудобства для покупателя. Однозначно придётся пользоваться в схеме и услугами нотариуса. Агент вам все расскажет подробно.
Если долг-кредит больше 20%, то тут уже будет сложнее. Большая часть ипотечников отпадет, а могут отпасть и все. Останутся покупатели - инвесторы только с живыми деньгами, ну а они как раз и зарабатывают на недвижимости именно на схожих ситуациях требуя существенный дисконт от рынка. Про рыночные цены тут уже нет смысла говорить и определить даже приблизительную стоимость дистанционно невозможно, нужно погружаться в работу и понимать всю ситуацию от и до.
Если ситуация уже назрела, то запускайте процесс продажи, трата времени это потеря ваших денег. Чем дороже будет квартира на старте, тем в вашей ситуации вы больше потеряете в итоге.