В базе 2 874 789 предложений от 129 368 агентов 
Омск
 

Залог при покупке квартиры

Здравствуйте! Выбрали квартиру для покупки с использованием военной ипотеки. Со стороны продавца работает риэлтор. Он требует залог 50 000 руб. После чего начнут работать с нами,т.е предоставят копии документов в банк. Как составляется документ залога?чем это может закончится?покупаем впервые,очень переживаем. И можно ли настаивать на залоге меньше суммы?

Ответить

Ответы специалистов

2

Добрый день.
Залог или авансирование это стандартная практика. Деньги передаются не просто так, а по договору, и как правило он более подробный чем будущий ДКП, там вы пропишите и общую стоимость квартиры и информацию, про залог, и параметры квартиры, алгоритм действий, пакет документов который должен предоставить продавец и тд и тп.\

Что касается размера аванса /залога, то тут все на уровне договорённостей. Обычно сумма крутиться от 30 до 50 тыс., но бывает и по 100 и по 500 и больше, в зависимости от ситуации.
Военная ипотека это более удлинённый процесс продажи для продавца, по сравнению с обычной продажей. Как правило срок будет длиннее на 20-30 дней, но может быть и дольше.
теоретически есть вероятность отказа в сделке со стороны Росвоенипотеки. Возможно по этим двум причинам продавец устанавливает 50 тыс.. А возможно эта сумма как минимальная прописана в договоре с агентом или АН (как их минимальная часть оплаты труда)

На мой взгляд, если квартира нормальная, вас устраивает и квартира, и цена, с документами нет проблем, то размер залога не очень принципиален, ведь он входит в общую стоимость квартиры, это ведь не потерянные деньги.

Если вам понадобиться помощь в сопровождении сделки, напишите мне в WhatsApp +7(916) 170-22-53, я проанализирую ситуацию и при необходимости помогу дистанционно сопроводить вашу сделку, что бы вы не потеряли ни свой залог, ни квартиру.