В базе 5 593 093 предложения от 125 143 агентов 
Россия
 

Вопрос по аренде

Добрый день! Хочу снять квартиру, агент сказала, что хозяин живет в другом городе и присутствовать на подписании не может. Что нужно проверить, чтоб сделка была без подвохов? Может ли агент быть доверенным лицом собственника?

Ответить

Ответы специалистов

4

Добрый день, проверить документы паспорт гражданина, выписку из ЕГРН, на подписание обязательно должна быть доверенность от собственника, желательно запросить копию паспорта собственника, и поговорить по видео связи с ним.

Добрый день, Максим!

Собственник мог передать квартиру в доверительное управление агенту, однако для этого они должны были заключить договор или оформить доверенность с указанием полномочий.
Ознакомьтесь с этими документами, обратите внимание имеет ли право агент принимать деньги. Если деньги будут направлены собственнику на счет отразите это в договоре найма.
Проверьте документы на квартиру, действительно ли собственник ее сдает. можно копию паспорта сверить по видео звонку с собственником.
Риск мошенничества велик, будьте бдительны.

Добрый день.
Действительно риск есть, но и ни чего особого в этом тоже нет. Все вопросы с недвижимостью всегда имеют какой то риск. Я в прошлом году продавал квартиру по нотариальной доверенности, потому что собственник уже давно не живет в России и летать было дорого и нецелесообразно. И все нормально прошло все остались довольны.
Вам действительно просто нужно быть внимательным. У агента в этом случае должна быть нотариальная доверенность в которой четко прописано что он может делать. Позвоните нотариусу и уточните выдавалсь ли такая доверенность (кем и на кого). Свежая выписка из ЕГРН также будет очень актуальна. В данном случае лучшее ее заказать самому, в интерете много кто сейчас с этим помогает, официально просто получиться долго, а так на сл. день выписка будет у вас на руках. Нормальный, хорошо читаемый ксерокс паспорта попросите прикрепить прямо к вашему договору. Тема взаиморасчетов четка должна быть оговорена в доверенности - кто имеет право принимать от вас оплату. Если квартира в доверительном управлении, то все ваши взаимоотношения вес период аренды скорее всего будут через агента, он же будет заниматься и оплатой коммунальных платежей. Если агент занимается чисто сдачей квартиры, то он заберет только свою комиссию, а оплату вы будите регулярно переводить хозяину сами. В этом случае нужно будет понимать кто и как будет оплачивать все коммунальные платежи.
Все моменты расчетов и в целом условия аренды должны быть оговорен по видеосвязи с хозяином и прописаны в договоре аренды максимально подробно. Будет очень хорошо если получиться пообщаться с соседями и расспросить их про хозяина, кто он, как выглядит, как к нему все тут относятся и тд.
Не спешите. Если перед вами настоящий агент с нормальной квартирой, то он не будет вас торопить, он прекрасно понимает все ваши опасения.
Бойтесь спешки в момент сделки, бойтесь обещаний что завтра созвонитесь и все оговорите с хозяином.
Все не спеша, шаг за шагом и все в один день.
Хорошей сделки.

Документы должны быть оригиналы и обязательно доверенность от собственника на право агента сдавать его квартиру. Без этого сделка превращается в аферу