В базе 4 718 362 предложения от 125 805 агентов 
Москва
 
Россия, Москва Налоги и вычеты 4

Вопрос к профессионалам недвижимости по налогообложению

При продаже аппартаментов с последующей покупкой квартиры - будет ли начислен налог, или пройдет по взаимозачету?

Ответить

Ответы специалистов

4

добрый день. Если вы владеете апартаментами менее 5 лет, то при их продаже будет начислен налог. При одновременном приобретении квартиры, вы имеете право на имущественный вычет с суммы 2 000 000 рублей. То есть 260 000 руб. к вычету при приобретении квартиры.

Взаимозачет при продаже жилой недвижимости. Скорее всего, Ваши апартаменты - нежилая недвижимость. Трудно судить, не видя документы.
К нежилой недвижимости вычеты не применяются. Если апартаменты в собственности менее 5 лет - будет налог.
Сумма в размере 260 тысяч рублей может быть получена при последующей покупке квартиры (жилая недвижимость), но только если ранее Вы не пользовались возвратом.

Цена продажи аппартаментов минус цена их покупки. С полученной суммы обязаны уплатить 13 %. При покупке квартиры Вам положен налоговый вычет с 2000000, т. е 260000, при условии, что Вы работаете официально и работодатель перечисляет НДФЛ, и что Вы вычетом еще не пользовались. Можете взаимозачесть подлежащий к уплате налог с продажи и налоговый вычет с покупки.

Максим вы пытаетесь от специалиста по недвижимости получить консультацию по налогообложению, хотя этими вопросами занимаются совершенно другие специалисты. Конечно так сложилось что в нашей стране риэлтор это: и агент по недвижимости, и юрист, и бухгалтер, и психолог. Но все мы, даже профессионалы, знаем побочные специальности только поверхностно, знаем только очевидные факты и следим за изменением законодательства не активно, хотя и стараемся.
Если вас интересует поверхностный анализ, то общую консультацию вы уже получили от моих коллег.
Тоже самое вы могли бы сделать сами учитывая статус объектов (жилой и нежилой недвижимости), понимая работаете ли вы официально или нет, и взяв из интернета несложную формулу.
Но более правильно с вашим вопросом обратиться в налоговую консультацию.
Правда полноценный совет и консультация стоят денег )