В базе 5 037 527 предложений от 124 868 агентов 
Москва
 
Россия, Москва Налоги и вычеты 2

Уважаемые специалисты по недвижимости, к вам вопрос

Продажа аппартаментов (приобретали на этапе строительства), менее 3х лет, взамен покупка квартиры на ту же сумму (5млн).
Какие налоги нам нужно будет оплатить и как сэкономить?
СпасиБо!

Ответить

Ответы специалистов

2

Добрый день. Самое оптимальное для вас указывать ту цену, за которую вы купили аппартаменты. Цену продажи и остальную информацию по оформлерию права (собственности) вы не указываете, поэтому трудно давать рекомендации, не видя документов на недвижимость . Аппартаменты не являются жильём в чистом виде и на них не распространяются налоговые льготы (вычеты) в общепринятом понимании.

В любом случае вы попадете на 13% от суммы указанной в ДКП при продаже апартаментов. Если договоритесь с покупателем то можно немного уменьшить сумму если в ДКП будет фигурировать сумма меньше реально полученной. Но эта сумма не может быть меньше 70 % от кадастровой стоимости апартаментов. Вы также вправе, при этом, воспользоваться правом получения налогового вычета, либо уменьшить сумму доходов на сумму произведенных расходов. На основании ст. 220 НК РФ .
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей; 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Что бы не запутаться лучше обращайтесь в налоговую консультацию. А если нужна помощь в самой продаже то к риэлтору. Каждый должен своим делом заниматься )