В базе 3 473 008 предложений от 129 694 агентов 
Санкт-Петербург
 

Технический паспорт

Доброго времени суток. Покупаю комнату в з-х комнатной квартире, 2 другие уже принадлежат мне. У продавца перенесен вход в комнату(не по несущей стене), нужно ли при покупке получить от него Согласованный технический паспорт? Не будет ко мне,в дальнейшем, вопросов по этой перепланировке?

Ответить

Ответы специалистов

1

Добрый день.
С точки зрения закона не важно перенесли ли вы дверь, убрали антресоль или прорубили проход в стене - все это считается перепланировкой. Но по своей сути есть перепланировки которые запрещены (перенос мокрых точек, работы с несущими стенами или колоннами, изменения в вентиляционных шахтах и тд), это перепланировки которые нарушают конструктив здания или безопасность его эксплуатации. А есть мелкие, бытовые, которые не отражаются ни на соседях, ни на здании в целом.
Миллионы людей живут, покупают и продают квартиры с мелкими перепланировками. Банки спокойно выдают ипотеку на такие квартиры, если нет запрещенных перепланировок.

Гипотетически нарваться на штраф от БТИ шанс есть, но он ооочень низкий. БТИ по собственной инициативе не ходит по квартирам.

То что ваш сосед будет узаконивать свою мелкую перепланировку я сильно сомневаюсь. Тратить время и силы в его варианте нет смысла. Ему проще выставить свою комнату на продажу на рынок, если вы будите слишком назойливы в этом вопросе.

Зачастую мелкие перепланировки действительно делают квартиру более удобной и функциональной. Возможно, получив в пользование квартиру целиком вы и сами захотите что то улучшить, вот тогда махом все и узаконите.