В базе 3 473 008 предложений от 129 694 агентов 
Санкт-Петербург
 

Разрыв договора с агенством

Здравствуйте, заключил договор с агенством по продаже квартиры. Агенство разместило обьявление на нескольких сайтах.С 1 августа риэлтер показывал квартиру (3-4 раза), 3-4 раза показывал я сам (риэлтер не мог, просил меня). Как правило покупатели просили снизить сумму продажи примерно на величину комиссии агенства. Я не хочу снижать цену.Договор с агенством заключен на год. Штрафных санкций при его разрыве не предусмотрено. Я бы хотел сам заняться продажей квартиры без агенства, снизив ее стоимость на величину комиссии агенства. (покупатели готовы купить ее за эту цену). Достаточно ли устной договренности с агенством для этого?. Должен ли я что то агенству?

Ответить

Ответы специалистов

2

Добрый день.
Как правило если у вас с агентством эксклюзивный договор, то в нем всегда прописываются штрафные санкции при досрочном расторжении со стороны собственника.
Если как вы говорите в вашем договоре такие санкции отсутствуют, то почитайте условия досрочного расторжения договора, если и они отсутствуют, то что бы сос стороны агентства не было к вам претензий, направьте им письменное уведомление о расторжении договора и занесите его в агентство, что бы вам на нем поставили печать, подпись ответственного лица и получить входящий номер. Это для того, чтобы потом вам не предъявили, что вы не уведомили агентство о расторжении, чем нарушили их договор. Если нет возможности привезти уведомление в агентство, то отправьте его заказным письмом с описью и уведомление на их юр.адрес.

Добрый день.
Все ответы на ваши вопросы находиться в вашем договоре с агентством. Читайте его внимательно.
При досрочном расторжении обязательно нужно расторгать договор в письменном виде, оговорив условия расторжения.
Со своей стороны я удивлен, что в договоре нет ответственности за досрочное расторжение. Агентство понесло определенные расходы (маленькие они или большие это не важно), реклама всегда продолжает работать какое то время даже после ее снятия с площадок. Юридически клиент пришедший к вам в момент работы с агентством пришел по рекламе агентства, значит это клиент от агентства. То, что вы не готовы опускаться в цене это не вина агентства. В суде всегда признают правоту агентства.

Задаваемые вами вопросы говорят о вашей не высокой юридической грамотности. Если вы готовы рискнуть и квартирой и деньгами ради комиссии, то мы не вправе вам в этом мешать. Возможно у вас все получится и вы немного сэкономите, а возможно вы останетесь и без квартиры и без денег. Это ваш выбор.