В базе 2 641 109 предложений от 129 210 агентов 
Санкт-Петербург
 

продажа недвижимости, собтсвенник гражданин Германии

Иностранный гражданин (германия) хочет продать собственность в Москве (квартира), квартира в собственности более 15 лет, с тех времен когда еще был Российским гражданином.
Сейчас в случае продажи этой собственности какие его ждут налоги?
Какие сложностти в связи с ситуацией в мире и "недружественной страной Германией"?
Как перевести деньги с продажи квартиры в Германию?

Ответить

Ответы специалистов

1

Добрый день.
То что ваш клиент налоговый нерезидент, то тут нет ни чего страшного. С 01.01.2019 стали действовать поправки в статьи закона (п.17.1, ст. 217 НК РФ и п.1, ст.217.1 НК РФ), согласно которым иностранцы (нерезиденты РФ) освобождаются от уплаты налога НДФЛ при продаже недвижимости, если они владели ей дольше установленного срока. У вас этот срок с большим запасом превышен.

А вот то, что он житель недружественной страны, то на сегодня это уже проблема. Время для продажи квартиры выбрано вашим клиентом очень неподходящие.

По этой теме за последние 3 месяца написано много, но достоверной и реальной практики нет.

Для того что бы не получать разрешение Правительственной комиссии на сделку вашему продавцу в обязательном порядке понадобиться открытие специального счета - счет С, который имеет целый ряд серьезных ограничений. В этом варианте вся цепочка включая подписании ДКП, проведение регистрации и перевод средств на счет С понятна, а вот дальше все очень мутно.

Использование средств на счете С жестко регламентированы, просто снять с такого счета деньги, купить или обменять их на валюту онлайн не получится, как и просто расплачиваться ими за товары, работы и услуги в России . Перевод средств со счета С возможен только на расчетные счета нерезидентов в валюте РФ, при наличии разрешения. Где и как получить подобное разрешение лично мне неизвестно, в банках вменяемо ответить не могут. Для юр лиц и инвестиционных проектов разрешение должен давать Минфин РФ, а что и как с физиками, непонятно.
Пишут, что после зачисления средств на счет С по сути идет тупик, порядок получения разрешения на перевод еще не определен!

Пока не появиться информация по поводу порядка получения разрешения на перевод средств и что вообще дальше нерезиденту делать с рублями, я бы на вашем месте, не запускал процесс продажи.