В базе 5 069 277 предложений от 125 636 агентов 
Санкт-Петербург
 

Продажа квартиры если состоишь на учете в пнд

Можно ли продать квартиру если человек состоит на учете в пнд, если не ошибаюсь справка с пнд не нужна для продажи квартиры а только в случае если оформляется ипотека от сбербанка то ее могут попросить, или это не так? Как можно продать квартиру если состоишь на учете без проблем? И есть ли здесь риелторы кто возьмется за данную продажу? Спасибо!

Ответить

Ответы специалистов

1

Иван, добрый день.

Ни какого тупика в вашей ситуации нет, просто нужно учесть все моменты и понимать возможные опасения со стороны покупателя. Также нужно учитывать, что, как правило, такие сделки идут дешевле, чем рыночные варианты.

По хорошему, в этой сделке нужен грамотный агент не вам, а покупателю, это он должен быть заинтересован в чистоте всей сделки. А ваша задача оказывать со своей стороны содействие во всех необходимых запросах от покупателя. Все риски от покупки в вашем случае несет именно покупатель.

Действительно, конкретно для процесса регистрации сделки справка ПНД не нужна. Но я уверен, что любой нормальный агент со стороны покупателя, даже при покупке квартиры за наличные потребует эту справку, поскольку вероятность признания сделки недействительной в последствии 100%. Причем не важно, обратиться в суд сам бывший собственник или кто-то из его родных. Суды очень быстро и легко признают такие сделки недействительными, если небыли соблюдены определенные действия.
Покупатель вполне может и в праве предполагать, что ваша сделка изначально планируется как фиктивная, с целью дальнейшего обращения в суд и получения каких то своих выгод от сделки.
Для полноценной консультации надо также четко понимать, что значит в вашем случае - человек стоит на учете в ПНД. Можно просто стоять на учете в ПНД, а можно стоять на учете, быть признанным недееспособным и человеку назначен опекун.

Если человек не лишен права дееспособности, то он вполне может заключать сделку от своего лица.
Что бы я делал, если был бы в роли агента с покупающей стороны:
- Все принимающие участие в подписание документов и регистрации сделки должны заранее владеть точной (официальной) информацией о диагнозе.
- Навел бы справки в местных органах опеки, в некоторых случаях и от них потребуется одобрение сделки
- Прямо в день сделки (в крайнем случаи на кануне) провести освидетельствование продавца - собственника профильным специалистом ПНД из государственной клиники. К заключениям от коммерческих клиник суды очень часто придираются и вероятность признания их недействительными ощутимо выше. По результатам проверки должна быть на руках справка которая комментировала бы что, несмотря на имеющийся диагноз пациент осознают текущее положение дел, она может совершать сделку по продаже квартиры, осознает ее характер и последствия.
- если даже был бы один собственник, то я настаивал бы на нотариальном заверение ДКП
- по возможности все процессы сделки, от медицинского осмотра, до подписания акта приема - передачи квартиры фиксировал бы на видеокамеру.

Конечно, я достаточно сильно перестраховываюсь. Формально для сделки достаточно свежей справки из ПНД о состоянии собственника на день совершения сделки, что он понимает значение своих действий, может руководить ими, осознает характер сделки и ее последствия. Но я бы за такой упрощенный вариант не взялся бы если бы представлял интересы покупателя. А со стороны продавца вполне мог бы - необходимый честный минимум вроде как сделан ))

Полноценный и грамотный ответ со ссылками на все законы вам дадут в юридической консультации, но вы к ним должно прийти с полной информацией о ситуации, иначе ответ может быть частичным или неточным.

Коллеги дополнят меня или откорректируют мой ответ. Если я где то не прав.