В базе 3 493 971 предложение от 127 456 агентов 
Подмосковье
 

Продажа квартиры

ДД! Хочу продать квартиру,ипотека, ключи были получены в январе 2021,в собственность она не оформлена, т. к. дому не присвоен кадастровый номер. Возможно ли продать её? И есть какая-то возможность не выплачивать налог 13% при продаже? (Ипотека была оформлена в декабре 2018 года)

Ответить

Ответы специалистов

6

Добрый день! Возможности продать и не платить 13% всегда есть. Сначала вопросы:
1. По какой причине Вы не хотите подождать и оформить собственность?
2. Это у Вас единственное жилье или нет?

1.Я присмотрела квартиру в другом жк, пока цена так приемлема, хотелось бы быстрее продать свою и взять там, а кадастровый обещают только к концу этого года.
2. У меня лично это единственное жилье, есть дом, который построен в браке и оформлен на мужа, но у нас заключен брачный договор, по которому квартира только моя, а дом его.

Добрый день. Если дом еще не сдали в эксплуатацию, то продать квартиру можно посредством договора цессии - переуступки. НО вы пишете, что ключи уже выдали, в основном их выдают, когда дом уже принят госкомиссией и сдан в эксплуатацию. Тогда остается ждать постановки дома на кадастровый учет, оформлять собственность на квартиру и только после этого продавать ее.

Добрый. Передача квартиры по Акту будет только после того как все квартиры поставят на кадастровый учёт. Если есть разрешение на ввод дома в эксплуатацию - в принципе можно попробовать по переуступке.

Татьяна добрый день. Законного пути уйти от 13% у вас нет, но сам вопрос решаемый.
До тех пор пока квартира не будет поставлена на кадастровый учет юридически это еще не квартира и продажа у вас будет идти по переуступке прав. Ситуация с уходом от выплаты 13% абсолютно стандартная для переуступки и для всех сданных новых квартир. Это наши реалии. Операция юридически незаконная, но стандартная для рынка. Заключайте договор с АН и ли частным агентом (будет дешевле) на продажу и специалист решит эту ситуацию максимально комфортно для вас.
Если по каким то причинам процесс продажи затянуться до момента постановки квартиры на учет, то продажа будет уже оформляться через ДКП, а сам принцип решения вашей задачи с 13% не измениться.

Добрый день, Татьяна. До момента постановки жилого многоквартирного дом на кадастровый учёт можно попробовать оптимизировать налогообложение и реализовать объект по переуступке прав требования - договору цессии, а после оформления квартиры в собственность - продать жильё по неполной стоимости в ДКП. Ситуация стандартная для первичного рынка и любой квалифицированный специалист без труда разберётся с вашим вопросом.