В базе 3 524 234 предложения от 129 694 агентов 
Москва
 
Россия, Москва Общие вопросы 4

Продажа дома под ипотеку

Здравствуйте!
Планирую продавать дом, потенциальный покупатель говорит, что хочет взять ипотеку (ему уже одобрили, как он говорит) но у него нет первоначального взноса, поэтому он просит, чтоб я написал расписку для банка, что я получил от него сумму в размере 20% от суммы его ипотеки, 20% это тот самый первоначальный взнос и остальную сумму, что я хочу за свой дом, мне переведет банк. Надеюсь смог объяснить))
Меня немного смущает данная схема, хотел бы услышать мнение профессионала.

Ответить

Ответы специалистов

4

Дмитрий, добрый день.
Вы сами понимаете, что схема которую предлагает покупатель нестандартная.

На рынке уже давно существуют схемы и завышения цены, и занижения, но нужно понимать, что с точки зрения закона обе эти схемы мошеннические.

Становиться соучастником или нет это можете решить только вы.

К тому же, в последнее время банки гораздо тщательнее относиться к оценки недвижимости. Завышение цены в ДКП на 20% от рынка это существенная разница. И может получиться, что вы с покупателем обо всем договорились, а в итоге банк просто не одобрит сделку, поскольку по его мнению цена на дом будет не рыночной. Ведь одобренная покупателю предварительная сумма, это просто его кредитный рейтинг на данный момент, и это совсем не значит, что нужную сумму банк одобрит для покупки конкретного дома. Банки заинтересованы выдать ипотеку меньше чем стоимость объекта, ведь тогда, при банкротстве заемщика у банка будут все шансы отбить свои деньги, а при завышении цены это будет нереально.

Спасибо большое за ответ!

Здравствуйте.
Участвовать, или не участвовать в любых схемах продаж - это Ваше личное дело. Но, если спрашиваете совет в данном конкретном случае - отвечу.
Я бы не советовал Вам без согласования с данным конкретным Банком идти на какие-то схемы.
А вот если Банк её (эту схему) согласует, причём в письменном виде, тогда уже начинайте проводить эту сделку.

Завышение цены банк не одобрит, поскольку это касается непосредственно денег банка, которые он может не вернуть. И к тому же, такая ситуация ставит под вопрос реальную кредитоспособность покупателя.
Занижение, при продаже тех же новостроек, банки регулярно согласовывают, поскольку получают ликвидный объект. Объект стоит ощутимо больше чем выдает банк в виде ипотеки. То, что человек уходит от налогов по такой схеме, банк не сильно интересует.