В базе 5 584 765 предложений от 125 143 агентов 
Москва
 

Продажа долей в квартирах

Здравствуйте!
Возможно ли продать наши 3/12 доли в квартирах (есть 3 квартиры и в каждой по 3/12; 1 взрослая и 2 детские)?
Есть ли вообще востребованность к таким сделкам?
Две квартиры в Москве, одна в подмосковье; 3-хкомнатные все.

Ответить

Ответы специалистов

9

Продать свою долю Вы можете только имея подтверждение отказа от покупки других совладельцев квартиры. В идеале - нотариальный отказ от покупки. На крайний случай - нотариус должен отправить письмо с уведомлением и описью вложения с предложением о покупке ( если удасться получить уведомление о вручении письма с подписью получателя, повезло), через 2 недели , если совладелец не проявится, можно совершить сделку. Соответственно доли с такими заморочками стоят дешево. выгоднее договариваться и продавать совместно.

Добрый вечер. Это очень проблематично. Вам надо договариваться между собой, что бы кто то один выкупил все эти доли, потом этот один продал и уже потом поделился между вами деньги. Иначе очень сложно. Я не думаю, что вы найдёте покупателей на 5м2(образно говоря).

Добрый день. Когда долей в одном объекте больше чем 3 или на нового владельца не будет приходиться отдельная комната, то спрос у добросовестных покупателей падает практически до нуля. Подобные варианты могут заинтересовать только тех, кто специализируется на выживании из квартиры остальных владельцев. Мало кто из нормальных агентов возьмется за такой вариант.
Самый толовый вариант, если вы договоритесь продать свою часть кому то из тех, кто уже владеет долей в этих квартирах.
Также надо понимать, что стоимость такой маленькой доли ни как нельзя считать как 3/12 от рыночной стоимости квартиры, она будит довольно ощутима ниже. Даже продажа по целым комнатам всегда менее выгодна, чем продажа целой квартиры, а в вашем варианте тем более.

Здравствуйте. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной (нотариальной) форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Ст. 250 ГК.РФ.
В идеале вести переговоры с остальными участниками долевой собственности о выкупе вашей доли в квартире либо продажи квартиры целиком, такой исход событий будет выгоден всем сторонам. И поможет избежать ненужных склок и конфликтов.

ЗдравствуйтЕ! Допустим все отказались покупать, и есть отказы, есть ли покупатели на такой вид недвижимости? На крайний случай я могу выдел комнаты сделать так же...

Продать можно, но сложно. Покупают такие доли в основном профессиональные участники рынка, которые занимаются долями.
Выделять комнату на мой взгляд бессмысленно, так как при смене собственника теряется это выделение.
Легче наверное договориться с сособственниками о том что вы займет конкретную комнату и вставите туда дверь с замком.

Вопрос уведомления собственником - технический, пошли сделали уведомление и ждёте ответа
Главный вопрос! У вас там детские доли!!! Возникает необходимость в каждой из трёх квартир получать разрешение органов опеки и попечительства.
"Что будете покупать детям", - вот что спросят в опеке.
В опеке насколько я помню есть два вида разрешения на отчуждение: с одновременным приобретением недвижимости, и с последующим
Приобретением недвижимости. Есть ещё вариант положить деньги на депозит, но они крайне неохотно идут на данные разрешения.
1/6 детская доля вроде небольшая, но для опеки эти доли расположены в трешках, поэтому с большой долей вероятности они будут
требовать от вас одновременную покупку альтернативной недвижимости для детей.
В этом на мой взгляд и состоит главный вопрос при продаже долей с детьми.
Можно найти покупателя, который готов будет взяться за ваши доли, но за это он
Попросит дисконт.

Спасибо за понятный развернутый ответ!

Добрый день!
Не все, так страшно как пишут коллеги. Работа у нас такая, краски сгущать. Если честно, сложности особой нет. Через нотариуса, отправляйте сособственникам уведомление " О предстоящей продаже долей". У них, есть месяц на то чтобы ответить или промолчать. Через месяц, у вас появляется право реализовать доли на открытом рынке по той цене( обязательно не ниже ) за которую было преложено сособственникам. Другое дело, что покупателей много не будет, т.к. право распоряжения и пользования долями сильно ограничено. Поэтому, как правило доли продаются значительно ниже " рыночной стоимости части квартиры. Но не стоит унывать, очень часто сособственники в процесе реализации, находят общее решение, которое устороит всех.
Удачи!

Право продать Вы имеете, но подумайте заранее о том чьл первоначально Вы должны уведомлением известить сособственников в каждой квартире, через нотариуса, если они откажуться, можно продавать на сторону, но... придется проходить опеку на 3 объекта и предоставлять варианты, что Вы хотите детям обеспечить взамен этих проданных кусочков собственности. Если кто то возмет Вас в работу - человеку ставьте памятник и комиссию платите выше среднего.