В базе 3 062 726 предложений от 126 530 агентов 
Омск
 

продажа долей

Получено в наследство 1/2 доля в доме и 1/2 доля земельного участка в с. Бичевая. Проживаю в другом регионе, г.Омск. Как можно продать данное имущество?

Ответить

Ответы специалистов

1

Добрый день.
У вас долевая собственность, соответственно, первым кому вы должны предложить купить свою часть это владелец или владельцы оставшейся части.
Но для начала, я бы рекомендовал пообщаться с ними, возможно они также планируют продать свои доли, продажа любого объекта целиком всегда гораздо прибыльнее чем доля. 1/2 доли это не 50% от от рыночной стоимости всего объекта, а в лучшем случае 40, а то и меньше.
Если продажа целиком по каким то причинам не возможна, то лучше заключите договор с агентом или агентством которые работают в районах где находиться ваша собственность или как минимум получить у них полноценную консультацию. Вам нужно определить ориентировочную рыночную стоимость своих долей. После чего, агент вам подскажет за какую сумму он рекомендовал бы предложить ваше имущество сособственникам, эта цифра как правило немного ниже рыночной стоимости .
Далее, делаете через нотариуса предложение каждому сособственнику по оговоренной с агентом цене и ждете. Именно через нотариуса, а не на словах. Ждете либо официальный отказ от покупки вашей доли, либо как минимум 3 месяца с даты уведомления, после чего агент сможет приступить к официальной продаже просто на рынке всем желающим. Но учитывайте, что в бедующем договоре купли продажи с покупателем у вас должна стоять цена не ниже той, которую вы предлагали ранее сособственникам. По этому и требуется грамотно перед уведомлением сособственников определить рыночную цену долей.
Поскольку, я не знаю родственной цепочки, по которой вы получили наследство, то на всякий случай рекомендую уточнить налоговую составляющую после продажи, что бы для вас это не было неожиданностью.