В базе 4 222 965 предложений от 127 891 агента 
Москва
 
Россия, Москва Продажа и обмен 3

Продажа 1/2 доли

Приветствую, можно ли продать 1/2 доли в однушке ? Доступа к квартире не имею, в настоящее время там проживает другой собственник 1/2 части . Как мне реализовать свою долю , продавать или выкупать отказывается

Ответить

Ответы специалистов

3

Если Вы собственник и это подтверждается Выпиской из ЕГРН, то в этом случае Вы должны предупредить сособственника о своём намерении продать свою долю и предложить ему (через нотариуса) купить эту долю. В случае его отказа Вы имеете право продать эту свою долю любому физ., или юр. лицу без повышения цены, предложенной сособственнику.

Добрый день.
Виктор коротко, но все верно вам написал.
Для эффективной работы заключите договор/соглашение с риэлтором, он будет вам помогать на всех этапах сделки.
- Делаете с агентом анализ рынка, определяете приблизительную рыночную стоимость вашей доли
- Делаете предложение втором владельцу квартиры, очень рекомендую все делать именно через нотариуса по полному циклу. В предложении должна быть указана конкретная цена за вашу долю
- Если совладелец получит заказное письмо отправленное нотариусом, тио у него есть 30 дней для принятия решения (согласиться, отказаться или он может проигнорировать ответ)
- Если письмо не будет получено, то для того, что бы в последствии вашу сделку по продаже доли ни кто не мог оспорить настоятельно рекомендую обратиться в суд и уже потом заниматься продажей.
Если есть подтверждение того, что письмо получено, то спокойно на 31й день после даты получения вы можете выставлять объект на продажу в независимости отказался или проигнорировал письмо совладелец. Надо понимать, что 1/2 доли это не 1/2 цены от квартиры, а существенно меньше. А в вашем случае, без возможности показать это будет еще дешевле. Но если это не пугает, то это все равно больше чем ни чего. Поскольку вы все равно не можете полноценно использовать свою площадь, а так получите хоть какие то деньги.
После того как вы выставите объявление о продаже рекомендую что бы ваш агент пообщался со вторым собственником. Очень часто на этом этапе у собственников приходит понимание что процесс серьезный и скоро у него могут появиться реальные проблемы, поскольку без просмотра долю купят явно не обычные люди, а те кто профессионально выживает сожителей с площади. Но это не ваша головная боль, а второго владельца. Если ваш агент корректно донесет до совладельца грядущие проблемы, то очень велика вероятность что тот согласиться на продажу всей квартиры, это существенно выгоднее будет и для вас и для него.
Такие процессы не редкость, но заниматься самостоятельно не рекомендую. Эмоции в общении с совладельцем всегда играют против положительного результата, плюс незнание всех возможных нюансов может привести к отмене вашей будущей сделки. Затраты на агента однозначно будут оправданы конечным результатом.
Напомню, что ваш сособственник может не согласиться с продажей всей квартиры или выкупа у вас доли, но вы все равно от сделки получите какие то деньги.

В обязательном порядке цена в ДКП должна быть равна или больше цены указанной в нотариальном предложении вашему сособственнику. О какой сумме вы по факту договоритесь с покупателем не важно, не нужно ее ни кому афишировать. Для всех конечная цена - это цена указанная в ДКП. Если цена в ДКП окажется ниже, чем вы предлагали второму владельцу и он про это узнает, то с легкостью аннулирует вашу сделку.
Слушаете своего агента, делайте все как он вам скажет и не будет проблем.

Здравствуйте. Вы как собственник 1/2 доли в квартире в праве по своему усмотрению распорядиться своей собственностью. При условии соблюдения правил установленных ст. 250 ГК. РФ Право преимущественной покупки, согласно данной статье Вам необходимо уведомить остальных участников долевой собственности о предстоящей продаже. Уведомление необходимо отправлять через нотариуса. Сложность Вашей ситуации в том что квартира однокомнатная и Вы не имеете доступа в квартиру. Это существенно влияет на стоимость доли, и увеличивает срок поиска покупателя. Самое выгодное для Вас, если долю выкупит собственник второй доли (пусть даже с не большим дисконтом). Второй вариант если квартира будет продана целиком а полученные денежные средства будут разделены между участниками долевой собственности. Если у второй стороны есть иное недвижимое имущество для проживания это упростит процедуру и ведение переговоров. Конечно данным вопросом лучше заниматься со специалистом или после более детальных консультаций.