В базе 3 493 971 предложение от 127 456 агентов 
Санкт-Петербург
 

Приватизация квартиры.

Здравствуйте.
Хочу проконсультироваться по вопросу о наследстве недвижимости.
Мой отец был прописан в неприватезированной квартире, где я теперь прописана одна.
Объявился дальний родственник моего отца с инициативой оплаты похорон и так далее.
Сейчас я нахожусь за пределами России и хотела бы узнать чем грозит такое появление родственника, который никогда не вспоминал о моём отце. Имеет ли он возможность приватизации без моего присутствия?

Ответить

Ответы специалистов

3

Добрый день. Для начала нужно понимать на кого был оформлен оредр на квартиру, на отца или еще на кого то?

Добрый день. Маловато информации для полноценного анализа ситуации. Назвать ваш вопрос наследственным делом не очень корректно, квартира у вас принадлежит государству. После смерти отца вы должны были переоформить договор социального найма на себя. Это было сделано?
Если договор социального найма переоформлен на вас, изменения доведены соответствующим образом до управляющей компании и других инстанций, то лица незарегистрированные в квартире вообще не могут претендовать не нее и не могут прописаться в нее без вашего участия и тем более подавать заявление на приватизацию. Если это не сделано, то нужно понимать, что конкретных установленных сроков на переоформление договора социального найма в законодательстве нет, но затягивать это вопрос не рекомендую, поскольку всегда есть нюансы которые могут осложнить ситуацию и потрепать нервы:
- Если вы не в России, то кто оплачивает коммунальные услуги и каким образом? Есть ли долги по квартире?
- Вы не в России. Как давно вы уехали? Вы точно уверены, что на текущий момент вы прописаны в данной квартире и вы являетесь единственным зарегистрированным там человеком? На основании чего вы в этом уверенны? Если вы более полугода добровольно не находитесь в квартире, вы за нее не платите или просто платежные квитанции оплачивает другой человек, то вас вполне могут и выписать из муниципальной квартиры. Без вмешательство в процесс третьих лиц наши власти это редко делают, а вот при содействии со стороны и подтверждении вашего длительного отсутствия это сделать очень легко. Дальний родственник вполне мог подать исковое заявление в суд о признании Вас утратившим права пользования квартирой.
- Нужно понимать статус родства объявившегося человека - родственника. Это по вашему мнению он дальний, а как на самом деле?
- Был ли у вашего отца опекун в последние годы?
Если вы действительно одна на данный момент прописаны в этой квартире, то не затягивайте процесс запуска приватизации. Этот процесс сейчас довольно легкий, хотя и стал длиннее по времени. Вам главное запустить этот процесс, а когда заберете готовые документы это уже не очень важно. Если же вам не нужны несколько миллионов рублей, то можете пустить все на самотек. Приватизировать по закону эту квартиру другие лица не смогут, но и вы можете потерять право пользования этой квартирой. Потеря права пользования квартирой для вас самый опасный нюанс, все остальные моменты больше будут как нервотрепка.
Так что не тратьте зря время, приезжайте домой, наводите порядок с договором социального найма (если он не решен) и запускайте процесс приватизации. И не нужно ставить в известность о своих действиях ни кого, это ваши личные дела и третьих лиц они не касаются.

Что касаться ответа Татьяны по поводу ордера, то замечу:
- ФСГР нет никакого дела до ордера
- Приватизируют на основании договора социального найма, заключается он только с теми кто "прописан" в муниципальной квартире, именно на него ФСГР и смотрит при регистрации перехода права собственности. Если все ранее зарегистрированные выписались из квартиры добровольно, то они потеряли право на приватизацию этой квартиры.