В базе 1 876 976 предложений от 129 694 агентов 
Армавир
 

Определение долей

Здравствуйте. На долевом участке два дома в долевой собственности. Как сделать так,чтобы в одном из долей был один собственник? Так как второй дом был построен за деньги одного только владельца.Совладельцы близкие родственники,оба согласны. Но,второй тз них проживает в другом городе и не может лично присутствовать на каких-либо сделках. Какие варианты сделок возможны? И возможно ли остаться в одном из домов в долевой,а в другом сделать только одного владельца? Адрес один,здания разные и оба зарегистрированы.

Ответить

Ответы специалистов

2

Добрый день. Необходимо провести межевание земельного участка, однако стоит учесть минимально допустимые размеры ЗУ при межевании (у каждого региона свои нормы, поэтому лучше уточнить у министерства земельных и имущественных отношений). После этого регистрировать дом (если дома уже зарегистрированы в Росреестре, то можно составить договор мены и сделать так, чтобы один дом одному брату принадлежал, а другой второму брату. Также можно дарение доли (если надо чтобы один дом был в долях, а второй в собственности)). Доверенность можно оформить на любого, но обязательно нотариальная доверенность должна быть. Также стоит учесть, что доверенное лицо не может отчуждать недвижимость в свою пользу, так что это должен быть не брат (другие родственники или знакомые)

Здравствуйте. Невозможность личного участия в сделке или других вопросах решается с помощью нотариальной доверенности. Доверитель обращается к любому нотариусу по месту своего нахождения, готовит доверенность и отправляет ее обычной почтой доверенному лицу. Также есть возможность проведения дистанционной нотариальной сделки.
Что касается способов решения вашего основного вопроса, то если цель переоформить только долю дома... необходимо сделать договор отчуждения доли в общем праве. Это может быть договор дарения или договор купли-продажи. Важно! Любые сделки с долями совершаются только в нотариальной форме. За всеми необходимыми разъяснениями вам необходимо обратиться к любому нотариусу по местоположению земельного участка.