В базе 2 879 112 предложения от 129 368 агентов 
Санкт-Петербург
 

Поврежден линолеум

Здравствуйте, снимала квартиру, в которой хозяева сами стелили линолеум. 2 дня назад хозяйка приняла квартиру и вернула залог, договор и акт приема я оставила ей. Сегодня она мне написала, что по моей вине поврежден линолеум и требует оплатить 50% стоимости. Дело в том, что под линолеумом есть маленькие камни, и когда я двигала мебель чтобы помыть пол, эти камни поспособствовали дырочкам на самом линолеуме. Я ей объяснила, она ответила, что мне сдала новый линолеум. Что делать?

Ответить

Ответы специалистов

1

Добрый день.
Аренда это всегда отчасти юридический процесс, от части человеческие взаимоотношения.
Ни кто из нас, тут на сайте не знает ни суть договора, ни информацию указанную в акте приема передачи, ни опись имущества и его состояния.
То что у вас не осталось акта сдачи квартиры после расторжения договора это плохо. На будущее учтите этот момент. У обоих сторон должен быть полный подписанный с двух сторон пакет документов на руках.
Бывают непорядочные арендаторы и бывают непорядочные арендодатели.

У вас договор был официальный? Платежи были официальные? Вы платили арендатору безналичным способом с указанием за что перевод?

Если все было официально, то в принципе арендодатель может подать на вас в суд с целью возместить причинённый ущерб, тем более у вас на руках нет ни чего что бы подтверждало спокойное расторжение договора. Но на практике подача заявление в суд происходит чрезвычайно редко. Больно длительный это процесс. И даже если суд прошел и арендатора признали виновным, то реальную компенсацию заявитель может получать еще очень долго, особенно если у виновного доход не официальной. Можно ведь платить по 500 руб. в месяц и это будет вполне законно. Сколько могу, столько плачу. При хорошем официальном доходе суд может вычесть из ЗП необходимую сумму, но далеко не сразу. Процесс достаточно долгий и муторный, к тому же реально вызвать виновного в суд очень сложно, он ведь не живет по месту регистрации. Так что в принципе можно заблокировать телефон бывшего арендодателя и жить дальше спокойно. Любые угрозы с его стороны желательно записывать на диктофон в телефоне. Это в юридических разборках от части может выйти боком заявителю.

Если договор аренды и все платежи были в черную, то арендодатель не рискнет подавать в суд. Это заставит его выйти из тени, можно нарваться и на статью, ведь было незаконное предпринимательство с его стороны. И в добавок, нахлёстываться все проблемы с получением реальной компенсации описанные выше.

Ну а если вы действительно виноваты, наверное есть смысл сделать какую то компенсацию, что бы остаться в душе порядочным человеком, учитывая тот момент, что во время аренды всегда вещь стареет /изнашивается. Так что, даже, если вы виноваты и признаете это, то компенсация явно не должна равняться стоимости нового линолеума, она должна быть меньше. И однозначно в этом случае нужно будет составить новый документ о ваших взаимоотношениях, что бы было понятно что в итоге было сделано и что обе стороны удовлетворены результатом, и вы претензий друг к другу не имеете.