В базе 3 524 234 предложения от 129 694 агентов 
Самара
 

Покупка квартиры в ипотеку у родителей

Здравствуйте, на сколько безопасно покупать квартиру у родителей в ипотеку, которые в скором времени, возможно, обанкротятся? не отменят сделку?

Ответить

Ответы специалистов

3
Ответ выбран как лучший!

Добрый день.
А деньги от покупки не закроют долг продавцов? Долг превышает рыночную стоимость квартиры?

Однозначно ответить на ваш вопрос не возможно. Надо глубоко вникнуть в ситуацию. Причем не риэлтору, а юристу специализирующемуся на теме банкротств.

Банкротство это достаточно длинный и сложный процесс, вернее даже не само банкротство, а его оспаривание кредиторами. Проблемы напрямую будут зависит от размера претензий к банкроту. Финансовый управляющий будет проверять все сделки продавца квартиры за последние 3 года, в отдельных случаях срок может быть и больше. Ваши близкие родственные связи подвергают сомнению чистоту сделки. В худшем случае сделку признают мнимой и квартиру выставят на торги, а ипотека так на вас и останется, вам продеться ее выплачивать даже не имея в собственности квартиру.
Но при хорошей юридической поддержке вполне возможно доказать и добросовестность покупателя. Чем больше времени пройдет после сделки до банкротства, тем легче вам будет доказать ее чистоту.

Так что сейчас ответить на ваш вопрос просто не реально. Но в любом случае, вас будет ждать довольно приличный период нервотрёпки и расходов на адвокатов.

Если стоимость квартиры в ДКП и сумма прошедшая через аккредитив (только безналом) от покупателя к продавцу будет рыночной. Отклонение желательно от рынка не больше 10-15 %, то в целом покупатель попадает в разряд добросовестных приобретателей. Сейчас суды берут во внимание сделки с разницей от рынка в 20% и более. Но поскольку у вас родственные отношения, то лучше сделать запас в % , максимально приблизиться к рынку. И повторюсь, чем больше пройдет времени от регистрации до банкротства, тем лучше, минимальный психологический порог считается 1 год. Это не спасает от возможных проблем, но рыночная цена и такой срок дают хороший задел, для того, что бы признать вас добросовестным покупателем.

Спасибо вам за разьяснение