В базе 3 473 008 предложений от 129 694 агентов 
Москва
 
Россия, Москва Общие вопросы 2

Покупка квартиры на цокольном этаже

Здравствуйте! Можно у вас узнать, я нашла квартиру студию на 1 этаже жилого дома, но по документам я так поняла это нежилой этаж, цоколь. Но сам этаж высокий, не подвальное помещение. Помещение оборудовали как отдельные студии и продают. Сказали что произойдет переоформление при покупке на жилое помещение.
Вот хотела узнать, действительно ли это правомерно? И в дальнейшем я смогу пользоваться этой студией как обычной квартирой?

Ответить

Ответы специалистов

2

Здравствуйте. Надо смотреть, что написано в Выписке из ЕГРН. Как там характеризуется данное помещение. В зависимости от этого и будут Ваши дальнейшие действия по приобретению этого помещения. Вы пишите, что "по документам это нежилой этаж". ПА что написано в Выписке из ЕГРН?

Добрый день.
1. Виктор Наумович абсолютно прав. Для начала нужно понять какие документы есть на помещение, на основании чего вы сделали вывод.
2. Далеко не каждое нежилое помещение можно перевести в жилое. Я бы сказал, что большинство помещений не получится перевести в жилой фонд. Верить кому то на слово это полнейшее безрассудство. Если бы данное помещение легко было перевести в жилой фонд, то это уже бы сделали, поскольку помещение в статусе квартиры стоит дороже, чем в статусе апартаменты. В стране, в том числе и в Москве построены тысячи метров апартаментов и перевести в жилой фонд получиться хорошо если 30% из них. Я надеюсь вы знаете, что апартаменты не относятся к жилому фонду?
3. И конечно имеет значение зачем вы покупаете это помещение. Если это инвестиция с целью сдачи квартиры, то при хорошей цене это может быть вполне разумно. Если это именно для себя, для жизни, то я бы не рекомендовал рассматривать этот вариант, пока в выписке ЕГРН не будет значиться статус - жилое помещение /квартира.