В базе 2 679 017 предложений от 129 509 агентов 
Солнечногорский район
Лучшие консультанты в Солнечногорском районе
 

Переуступка по ДДУ

Добрый день , планируем приобрести квартиру по переуступке , но квартира была передана продавцу в качестве платы за выполнение работ в качестве подрядчика , на эсерок счете - 0 , насколько безопасно приобретать такую квартиру ?

Ответить

Ответы специалистов

2

Добрый день.
В вашем варианте есть два базовых риска.

- Первый связан со сроками сдачи дома. Если остальные квартиры в доме реализованы с использованием эскроу счета, то застройщик будет стараться уложиться в сроки по сдаче дома. Но в связи со специальной операции на Украине у застройщиков сейчас есть поблажки, по сути им официально разрешили нарушать сроки и за это им ни чего не будет. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации и вступило в силу с 29 марта. Согласно постановлению, вплоть до 31 декабря 2022 года не будет начисляться неустойка за нарушение сроков передачи квартир застройщиками. Но я уверен, что в декабре его еще продлят как минимум на годик.

- Второй риск, более серьезный, а главное который нельзя проанализировать - справедливо ли была передана квартира застройщиком сегодняшнему владельцу? Будут ли в последствии претензии к этой сделке у проверяющих органов или нет ни кто вам сейчас не скажет. Возможно ни кого и никогда это вопрос интересовать не будет, а возможно при проверке застройщика выясниться, что стоимость квартиры существенно несоответствие стоимости выполненных работ или стоимость работ была необоснованно завышена и сделку аннулируют. Только к этому моменту скорее всего денег у продавца уже не будет и возможно не будит и ни какого имущества, которым он мог бы компенсировать ваши потери.

Лично я бы не рекомендовал связываться с данным вариантом. Как минимум до сдачи дома. Его на данный момент не реально проверить.

Добрый день. Отсутствие подтверждения оплаты чревато, т.к.. в случае недостройки дома, и ухода в банкротство застройщика, вы не сможете подтвердить первоначальную оплату, и не попадете в реестр кредиторов. Тем более , что брать вы будете у юр.лица (раз за работы).