В базе 1 591 640 предложений от 129 694 агентов 
Москва
 

Покупка квартиры на основании завещания

Скажите пожалуйста, мы выбрали квартиру для покупки, помимо риэлтора продавца наняли также и своего, в день внесения залога узнали что квартира в собственности на основании завещания. Хозяйка квартиры женщина, у нее в 2018 году умерла мать и квартира перешла в ее собственность, она замужем, есть дочь. Получается квартира уже 6 лет в ее собственности, есть ли какой-то риск объявления других неожиданных наследников? Нам наш риэлтор сказал, что прошел не малый срок 6 лет после смерти ее матери и квартиру покупать безопасно, правда ли это?

Ответить

Ответы специалистов

3

Да. Правда, так прошло более полугода и за это время никто из (если они вообще есть) близких родственников не предъявил свои права.

Добрый день. Почти правда. Срок принятия наследства пропущен, но при наличии оснований его можно восстановить. Кроме того, есть риски основанные на индивидуальных особенностях личности наследодателя. Например, на момент составления завещания наследодатель не осознавал суть происходящего, был в заблуждении. Также необходимо проверять на легитимность само завещание (документ может быть фальшивым, выданным неуполномоченным нотариусом). И т.д. Конечно выше сказанное бывает редко, но если уже проверять комплексно, то делать это стоит профессионально.

После истечения полугода от открытия наследства можно только посмотреть дату составления завещания, если ему больше года на момент смерти, не свежее, то опасности нет никакой. Судебная практика страны с 2019 года не отменяет такие сделки. Если все таки есть опасения, можно у нотариуса оформить обязательство, где Продавец берет все риски на себя, стоит такая бумага недорого. Если же расчёт ипотекой, то там идет страхование титула и тем более бояться нечего. Единственный момент - налог с продажи для Продавца, если наследству менее 3 лет. При наличии справок о прописанных, выписанных и неучаствовавших в приватизации остается только риск, что после продажи Продавец признает себя банкротом.