В базе 795 189 предложений от 129 694 агентов 
Королев
 

Покупка доли в квартире

Дано- у нас с сестрой есть квартира разделенная по 1.2, моя доля досталась по договору дарения(давно). Хотим с мужем выкупить долю сестры. Вопрос - на кого удобнее будет оформить ипотеку на меня или на мужа и почему?

Ответить

Ответы специалистов

2

Оформлять ипотеку надо на того, кто подходит под требования банка по возрасту, уровню дохода и прочим факторам. Что касается вопроса оформления права собственности, то поскольку вы в браке... значения не имеет. У Вас в силу закона общая совместная собственность. Даже если будет оформлено на одного по умолчанию принадлежать будет двоим.

Добрый день.
Даниил правильно написал - вы состоите в браке, а значит по смыслу эта часть квартиры по сути станет вашей совместной собственностью в не зависимости от того кто возьмет ипотеку, то есть в дальнейшем, если вдруг будет развод у вас будет 3/4 доли квартиры, а у мужа 1/4.
При стандартном варианте, кто получит ипотеку тот и будет в дальнейшем фигурировать в выписке, но права у каждого из супругов будут равные на эту часть квартиры. Если вас такой вариант устраивает, то можно сразу при покупке указать что 50% принадлежит вам, а 50% супругу, оба варианта юридически равнозначные.
Когда в семье все хорошо, то проблем в таком варианте нет, но с наступлением сложных моментов такой вариант может стать приличной проблемой.
Я бы рекомендовал вам заключить с супругом брачный договор, оформлять ипотеку на вас, в итоге вы будите владельцем 100% квартиры. Если в семье будит мир и покой, то продать квартиру принадлежащую одному собственнику всегда проще, а если будет раздор, то супруг не сможет претендовать на это имущество.