В базе 2 817 750 предложений от 128 557 агентов 
Смоленская область
 

одобрение ипотеки

здравствуйте, одобрили ипотеку с перв.взносом с мат.капиталом, нахожусь в браке, и муж автоматически становится созаемщиком, но его доход не учитывается, он официально не работает, и у него есть долг по налогам. вопрос ,могут ли отказать в выдаче ипотеке и как решить этот вопрос, ?

Ответить

Ответы специалистов

6

Добрый день. не совсем понятен вопрос. В первой строчке вы пишите что вам уже одобрили ипотеку.
Вообще сейчас минусом для получения любого кредита является даже закрытая кредитная карта, просто ее наличие уже минус. Банки даже из за такой мелочи могут повысить % ставку.
Также банки очень не любят когда первоначальный взнос только мат капитал. Первично скажут да, потому что по закону не могут отказать, но создадут условия, что ипотеку вы в итоге не получите. Если есть приличный первоначальный взнос своими деньгами, а мат капитал это как прибавка, то проблем не будет. Но я своим клиентам не рекомендую вносить мат капитал как первоначальный взнос. Я им говорю возьмите ипотеку, проведите сделку, а потом за счет мат капитала гасите часть ипотеки. В этом случае не будит отказа ни от ПФР, ни от банка и процентная ставка не измениться.

В любом случае, до подачи документов по выбранной квартире в банк на проверку настоятельно рекомендую погасит задолженность мужу и чем раньше вы это сделаете тем лучше. Пока его могли и не проверять как созоёмщика.
Любой банк любит кредитоспособных клиентов с хорошим первоначальным взносом собственными средствами, по этому, к моменту сделки желательно быть без долгов и кредитов. Они могут и не явиться причиной отказа в ипотеки, но вот на увеличение % по ипотеки могут повлиять существенно.
Если у вас мат капитал (а это не ваши деньги, а деньги государства) - это весь первоначальный взнос и еще есть и какие то долги (неважно какого плана) - вы бы сами дали денег в займы таким людям? Вдеть нет ни каких гарантий что вы способны выполнять обязательства если и без нового кредита не смогли закрыть дыры?

Да,я подала заявку и мне одобрили ипотеку,мат.капитал + личные средства, доход мужа не учитывали ,так как менеджер сказала что моих средств достаточно. у меня нет долгов и кредитов, а у мужа есть по страховым за ИП которое давно закрыто. выбрали дом ,собрали документы ,осталось загрузить справку из домовой и договор, а вопрос состоит в том что могут ли отказать уже на этом этапе в ипотеке или если сразу одобрили ,то уже не откажут? Или может заключить надо нотариальное соглашение?

Если все как вы описали то в ипотеке отказать не должны. Теперь главное что бы выбранный объект недвижимости устроил и банк и ПФР. Если при работе с квартирами практически у всех банков единые требования и если они отличаются, то непринципиальными моментами. То по домам ситуация немного сложнее, здесь участвуют и документы на землю (и ее статус и законность оформления) и документы на сам дом, к тому же у ПФР тоже есть свои требования к домам. В ПФР четко прописано что считается жилым домом. Обязательно учитывайте и их требования, они жёстче чем у банка, а то банк вам ипотеку одобрит, а ПФР свою часть денег в банк не переведет, если сочтет что данный дом не отвечает требованиям для использования мат капитала. Часто бывает, что бы задействовать мат капитал нужно немного модернизировать дом.
С учетом того, что ставки по ипотеке существенно пошли в верх, до истечения срока вашего одобрения (обычно это 90 дней) требования к вам не изменяться и ставка будет фиксированной, а вот потом могут потребовать подать новый пакет документов и поднимут % по ипотеке. Уже в декабре слышал про такие случаи. Еще буквально пол года назад срок продлевали без особых проблем и ставку не меняли, иногда хватало нового заявления, иногда свежей справки 2НДФЛ, но сейчас почти у всех банков все стало иначе. Так что рекомендую уложиться в первичный срок одобрения.

Требования к дому под материнский капитал:

Дом должен располагаться на территории Российской Федерации.
Дом должен быть изолированным и отдельно стоящим, пригодным как ПМЖ.
Количество этажей до 3-х.
Дом должен являться жилым помещением, то есть соответствовать всем нормам: СНиП, СанПиН, положения Жилищного кодекса. а именно:
дом должен располагаться в жилой зоне;
дом должен иметь инженерные системы отопления, водоснабжения, электричества, вентиляции;
иметь естественное освещение сквозь окна;
в газифицированных районах необходимо проведение газоснабжения;
в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается покупка дома без водопровода и канализации.
Удовлетворительное техническое состояние, наличие основных конструктивных элементов: крыша, стены, фундамент.
Фундамент любой кроме дерева.
Материал стен любой.
Отсутствие решения о признании дома ветхим и аварийным. Не допускается покупка дома в аварийном состоянии или требующего капитального ремонта.
Процент изношенности дома не должен превышать 50%. Указан в техническом паспорте на дом. Износ растет за год в среднем на 2%.
Дом должен находиться на территории со следующими видами разрешенного использования (ВРИ):
Индивидуальное жилищное строительство(ИЖС) — территория для строительства частного дома высотой до трех этажей, выращивания сельскохозяйственных культур, размещения гаражей и подсобных сооружений.
Личное подсобное хозяйство(ЛПХ) — участки для возведения жилого дома, ведения сельского хозяйства (выращивание сельхоз продукции, а также разведение животных), строительства гаражей и других вспомогательных зданий.

А какое нотариальное соглашение вы имеете ввиду и с кем?