В базе 2 879 112 предложения от 129 368 агентов 
Москва
 

Оценка доли

Добрый день. Хочу продать долю в квартире (1/5). Стоимость всей квартиры 25-26 млн (102кв.м). Собственники не согласны выкупать, подскажите, за какую цену я могу выставлять долю на продажу?

Ответить

Ответы специалистов

3

Долю в квартире можно продать по ЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ с рыночной цене. При этом надо иметь ввиду, что после нотариального уведомления сособственников о Вашем намерении продать свою долю по такой-то цене и их отказе от покупки, Вы уже не имеете права продавать свою долю по цене МЕНЬШЕ объявленной.

Добрый день. Доля всегда стоит дешевле, чем продажа квартиры - целиком.
Продавая квартиру целиком, вы получайте деньги пропорционально своей доле.
В вашем случае, если целиком за квадрат цена 102, то долю можете продать за квадрат-82.
Имейте в виду, что с 1 сентября минимальная доля собственника должна превышать 6 кв. м. общей жилой площади. Сделки, заключенные с нарушением этого правила, будут признаваться ничтожными. Исключение – наследование или приватизация жилья, а также приобретение права общей долевой собственности с использованием средств маткапитала.

Анастасия, добрый день.
Продажи доли это всегда очень сложный вопрос. При продаже доли рыночный анализ будет чрезвычайно приблизительным, а цена существенно ниже чем такая же часть при продаже всей квартиры.
1/2 и даже 1/3 доля еще поддаются определенному анализу и со стороны покупателей к таким вариантам есть определенный интерес, более мелкие доли существенно теряют в цене, и в спросе, поскольку у будущего покупателя шансы выкупить всю квартиру в дальнейшем чрезвычайно малы.
На потенциальный спрос и цену будет влиять количество комнат в квартире, состояние и расположение дома, возраст и наличие родственников у других собственников квартиры.

Напишите мне в WhatsApp более подробную информацию по квартире и по собственникам +7(916) 170-22-53
Попробую сделать анализ вашей ситуации и дам общие рекомендации.