В базе 3 473 008 предложений от 129 694 агентов 
Нижнекамский район
Лучшие консультанты в Нижнекамском районе
 

Обременение

Здравствуйте. Хотим купить квартиру. Сначала необходимо заплатить долг 500 тысяч. Она поделена по наследству на 2 доли между сёстрами. У одной всё чисто,а у другой висит обременение в 500 тысяч. Как только оно снимается, она оформляет свою долю, а затем мы покупаем. Какие риски мы берём на себя, если по договору заплатим сначала ее долг? Какие необходимы проверки чистоты сделки? На что обратить внимание?

Ответить

Ответы специалистов

1

Добрый день.
В первую очередь все зависит от того, как вы оформите сумму которую планируете внести для погашения долга.
Базовая проблема: вы гасите долг, а сестры или даже одна из них отказываться от продажи квартиры. Вот взяла и просто передумала. Получиться ли у вас вернуть эти деньги и сколько вы потратите на это сил и средств это большой вопрос. Процесс снятия заперта не очень быстрый, при оптимизме не менее месяца. Это если у приставов и кредиторов нет иных претензий к должнику. За это время на рынке могут быть изменения. Насколько к ним будут готовы все участники сделки сейчас непонятно.
Для начала полноценно проверяйте должника, какие еще есть хвосты.
В идеале пусть вторая сестра возьмет кредит, погасит долг, на нее вы откроете аккредитив, что бы она контролировала ситуацию и могла после продажи квартиры без проблем взять средства для закрытия кредита. Постарайтесь сделать так, что бы вся предпродажная возня была внутри семьи.
Как стандартный риск - может быть в последствии подача на банкротство сегодняшнего должника, и в последствии продажа доли может трактоваться как вынужденная.
Ну и в целом нужно проверять квартиру, тут, как в любой сделке может быть куча подводных камней.
За пару консультаций ни кто из вас не сделает риэлтора. Просто решите для себя что дешевле, потерять деньги за квартиру или оплатит услуги специалиста.