В базе 2 879 112 предложения от 129 368 агентов 
Сухой Лог
 

Обмен дома

Добрый день. Подскажите пожалуйста могу ли я поменять дом в ипотеке на другой дом с большей стоимостью используя материнский капитал? Как это можно сделать?

Ответить

Ответы специалистов

1

Добрый день.
На сегодняшний день термин "Обмен" не актуален для рынка. Все сделки проводятся по принципу Купил - Продал

Вам надо выставлять свой дом на продажу, искать покупателя, проводить сделку с гашением ипотеки и брать новую ипотеку на покупку другого дома. Покупатель у вас может быть как с собственными средствами, так и с ипотекой. Здесь каких либо ограничений нет.

Как цепочка - одновременная продажа и покупка у вас не получиться, поскольку у вас непогашенная ипотека, а значит своих средств на покупку более дорогого варианта точно нет.

Очень не рекомендую использовать маткапитал для гашения первой ипотеки. Если вы это сделаете, то не сможете купить новый дом. После гашения первой ипотеки вам автоматически нужно будет наделить детей собственностью в первом доме и продавать его уже с одобрения органов опеки. Эта часть вполне осуществима.
Но вот купить новый дом в ипотеку органы опеки не дадут. В новом доме автоматически часть собственности будет за детьми и в залог их доли пойти не могут. Тупик будет как со стороны опеки, так и со стороны банка. Банку ведь в залог весь дом нужен.
И по хорошему, я бы очень не рекомендовал при запросе второй ипотеки заявлять, что планируете сразу вносить мат капитал. Наличие на старте среди собственников квартиры несовершеннолетних - это большой минус для одобрения, очень высок риск отказа или как минимум завышенная ставка. Лучше вначале получить одобрение, купить дом, провести все регистрационные действия и уже потом сразу запускать в работу мат капитал. Вот тут уже ни ПФР (если дом соответствует всем требованиям по закону), ни банк не смогут отказать в использовании мат капитала. И банк не сможет изменить условия ипотеки.