В базе 3 473 008 предложений от 129 694 агентов 
Белогорск
 

Налоговые вычеты

Здравствуйте. Почему так делают купили за одну сумму, а в договоре другая. Получается что сумма вернётся меньше. Законом ли это? Для нас выгодно ли это?

Ответить

Ответы специалистов

1

Добрый день. Вообще у вас должно быть 2 договора. Сам договор купли-продажи квартиры и второй договор с произвольным названием, что то типа на неотделимые улучшения квартиры. И общая сумма в этих двух договорах должна быть ровна цифре за которую вы договорились купить квартиру.
Судя по вашему комментарию, прежние хозяева владели квартирой меньше минимально срока владения недвижимостью. Продавцы покажут в налоговой договор с меньшей суммой и НДФЛ у них либо будет = 0, либо будет существенно меньше чем был бы при продаже квартиры по полной стоимости.
Вы помогли уйти продавцам от налога, с одной стороны таких сделок на рынке предостаточно, с другой, с точки зрения закона, вы стали соучастниками мошенничества.

.....Получается что сумма вернётся меньше .... Тут не совсем понятно что вы имеете ввиду. Если вы про свой имущественный вычет, то естественно, вы сможете показать в налоговой только договор именно на продажу квартиру, другой договор ни какого отношения не имеет к вычету, а лучше его вообще больше ни кому и никогда не показывать.

....Законом ли это?... Немного глупый вопрос. Продавец и покупатель обманули государство - как это может быть законно.

... Для нас выгодно ли это?... - а это мы незнаем, это можно понять только зная все нюансы вашей сделки. Но в большинстве случаев это выгодно продавцу, а покупателю это выгодно, если только в результате торга вы скинули цену ощутимо ниже чем была у других продавцов. Если вы купили по рыночной ценена а в ДКП заниженная стоимость, то выгоды у вас ни какой нет, остаётся надеяться, что эта информация ни где не всплывет и ваша сделка не заинтересует ИФНС. Если цена в ДКП больше чем 70% от кадастровой стоимости квартиры, то скорее всего налоговую сделка не заинтересует.

Нужно было заключать договор с агентом. Вы бы сейчас не дергались, все бы знали заранее, взвесили бы все "за" и "против" и уже сделка проходила осмысленно