В базе 4 100 277 предложений от 128 080 агентов 
Свердловская область
 

Налог с продажи

Здравствуйте, владею квартирой менее 3х лет, хочу продать и купить другую . Квартира была приобретена за мат.капитал, стоимость её менее 1 миллиона рублей , нужно ли мне будет платить налог с продажи

Ответить

Ответы специалистов

8

Добрый день.

С вероятность в 90% вам придётся платить налог. Вопрос в сумме. Даже если вы укажите 1 млн, кадастровая сумма может быть больше и с неё заплатите налог ( не смотря на сумму в 1 млн в договоре). А если учесть что вы в одном налоговом периоде планируете продать и купить, то за счёт этого можно снизить налог. Тут много нюансов, надо конкретнее смотреть по конкретной квартире и по суммам. А так, вкратце, мой ответ да, скорее всего должны будите заплатить налог. ( либо с суммы в Дкп или с кадастровой, где больше, с той и заплатите.. это если вкратце )

Если квартира приобреталась за средства материнского капитала, то совладельцами квартиры являются Ваши дети. В этом случае для продажи требуется распоряжение совета опеки по месту жительства детей, обратите на это внимание. Если Вы продадите квартиру по цене меньше миллиона, то налог уплачивать не нужно.

Здравствуйте, есть два момента в которых не облагается налогом продажа Вашей квартиры:
1. Это единственная Ваша собственность
2. Сделки до 1 000 000 не облагаются налогом.
P.S. В обоих случаях не забудьте в следующем году после продажи подать декларацию

Если объект недвижимости является единственным жильем собственника, то сокращается срок владения для уплаты налога с 5 лет, до 3-х лет, иные нормы могут быть приняты местными органами власти. Если сделка до 1 млн., то декларацию подавать не нужно, декларацию подают в случае если применили форму расчета налога: доход минус расход или если доход свыше 1 млн рублей который подлежит налогообложению.

Здравствуйте, 1 мл рублей не облагается налогом, но декларацию в налоговую все равно придётся заполнить.

Прежде всего обратите внимание на кадастровую стоимость квартиры, кадастровую стоимость на данный момент Вы можете посмотреть на сайте росреестра в разделе сведения об объекте онлайн, в специальной форме заполнения введите кадастровый номер квартиры и нажмите кнопку показать, в сведениях Вы увидите реальную стоимость, от этого и отталкивайтесь. Если в договоре купли продажи у Вас 1 мл и кадастровая стоимость до 1 мл, то все в порядке, налога не будет, только заполните декларацию, а вот если кадастровая стоимость больше миллиона, то нужно понимать на сколько больше. Налоговая насчитывает налог, либо с цены в договоре купли продажи, либо от 70% от кадастровой стоимости, что больше, то и берут в расчёт, например если у Вас кадастровая стоимость квартиры 2 мл, то 70% от стоимости это 1,4 мл, налог конечно же будет считаться с 1.4 мл, 1 мл не облагается, а вот с 400 тр Вы заплатите налог 13%, это 52 тр (это как пример, каждый случай индивидуальный, нужно понимать кадастровую стоимость квартиры, чтобы точно Вам все посчитать). Коллеги Вам правильно написали, ещё учитывайте, что у Вас был задействован мат капитал, у Вас должны быть исполнены условия получения мат капитала, то есть дети наделены долями в этой квартире, плюс при продаже квартиры необходимо согласие опеки.

Здравствуйте! Если при продаже, стоимость Вашей недвижимости будет составлять более 1 000 000, то придётся заплатить 13% налога, с суммы превышающей 1 000 000.

Здравствуйте. Поскольку Вы использовали материнский капитал Вам необходимо наделить ребенка долей в квартире. При продаже квартиры будет необходимо получить разрешение Органов Опеки и Попечительства, то есть необходимо приобрести другую квартиру и наделить ребенка долей размер которой не должен быть меньше, чем в продаваемой квартире. Если сумма сделки менее одного миллион рублей налога не будет.