В базе 4 222 965 предложений от 127 891 агента 
Алтайский край
 

Налог с продажи квартиры

Приватизировал через 5 лет проживания квартиру, полученную от государства как сирота. Будет ли налог с продажи и как его расчитать?

Ответить

Ответы специалистов

7

Не важно через какое время Вы приватизировали, важно сколько Вы владеете..

Здравствуйте.

Если прошло три года с момента приватизации, т.е. Вы являетесь собственником квартиры более трех лет, налог при продаже платить не придется.

Если не прошло, тогда надо будет заплатить налог 13% от суммы за вычетом 1000000 рублей.

При этом, Вам надо будет подать декларацию до 30 апреля года следующего за годом продажи и заплатить налог до 15 июля.

Ответ выбран как лучший!

Если менее 3-х лет в собственности, налог рассчитывается с суммы за вычетом 1 млн.р. из суммы продажи (если сумма продажи меньше 70% кадастровой стоимости квартиры, то 1 млн.р. вычитается из 70% кадастровой стоимости квартиры) - получаем налогооблагаемую базу, умножаем на 13% и получаем налог. Если в этом же налоговом периоде покупается недвижимость с назначением Жилое, то из налоговой базы вычитается сумма покупки. Если приватизированная квартира больше 3-х лет в собственности то налог не берется и декларация не заполняется.

Если с момента приватизации квартиры прошло более 3-х лет, то Налог платить не нужно. Если менее, то Налоговой 13% от суммы, указанной в Договоре купли- продажи, за минусом 1000000 рублей.

Коллеги правильно написали. Только уточнение. Если приватизировали после 2016 года, то должно пройти с момента приватизации 5 лет. 3 года было до 2016 года. Это чтобы не платить налог.

Дмитрий Николаевич, на безвозмездные сделки после 2016 года срок так и остался 3 года, на на возмездные сделки - 5 лет.

ясно, возможно