В базе 4 328 250 предложений от 127 127 агентов 
Екатеринбург
 

консультация

добрый час интерисует чем грозит покупка квартиры с прописанным там взрослым человеком ,не можем наити для выписки его заранеее спасибо

Ответить

Ответы специалистов

2

Закон ничего не говорит о том, что все прописанные в квартире люди должны сняться с регистрации до сделки. Обычно это простая предосторожность со стороны покупателей, которые хотят минимизировать возможные проблемы.

Рассмотрим два самых распространённых случая покупки квартиры с прописанными жильцами.

Первый случай: квартира продаётся, но владелец не может выписаться до заключения сделки (например, он покупает другое жильё или требуется отсрочка по иным причинам). Это довольно распространённая практика, особенно при альтернативных сделках купли-продажи, когда одновременно несколько участников «цепочки» должны переехать из одной квартиры в другую. В этом случае продавец даёт покупателю обязательство, заверенное нотариусом, выписаться до определённой даты (допустим, в течение двух недель после перехода прав собственности). Пункт об этом также вносится в договор купли-продажи. В этом случае риск покупки квартиры с прописанными людьми невысок.

Если бывший владелец (или члены его семьи) всё же нарушат обязательство сняться с регистрации, новый собственник имеет право выписать их в судебном порядке. Смысла «цепляться» за квартиру у старых владельцев в этом случае, как правило, нет: суд встанет на сторону нового собственника недвижимости, а старый выплатит как минимум судебные издержки за всех, а возможно, и какую-то компенсацию покупателю.

А иногда бывает, что продавец просто боится остаться «без прописки» даже временно, хотя в этом нет ничего страшного. О постоянной и временной регистрации и о том, как выписаться «в никуда», мы писали в этой статье.

Второй случай предполагает, что у приобретаемой квартиры есть обременение в виде прописанных там жильцов, имеющих право на проживание даже при смене собственника жилья. Например, это люди, отказавшиеся от приватизации жилья в пользу кого-то другого. Их нельзя выписать даже через суд. Ещё, как правило, нельзя выписывать людей, которые живут в квартире по договору ренты (если в договоре не написано другое, но это вряд ли) или по завещательному отказу. Закон не запрещает собственнику проводить сделки с такой недвижимостью: квартиру можно продать, но только с прописанными в ней людьми, и выписать их будет практически невозможно. Покупатели на такие объекты тоже находятся, потому что они продаются с большими скидками.

Существует даже такая категория инвесторов, которые специализируются на выкупе квартир со сложной юридической историей, в том числе с прописанными людьми. Они готовы потратить время и деньги на суды, чтобы всех выписать (если это возможно), а «чистую» квартиру продать значительно дороже.

Если вы не намерены тратить время, силы и деньги на это, то лучше поискать «свободный» вариант.

Добрый день.
В вашем случае главное, что бы данный - прописанный человек не был отказником в процессе приватизации этой квартиры. Если он отказник, то до тех пор пока он сам не решит выписаться из квартиры его не выпишет не один суд. Он защищён государством на 100% и сможет пользоваться квартирой всю свою жизнь.

Если это взрослый человек не имеет собственности в этой квартире, то особого риска нет, его всегда можно выписать по решению суда. Конечно это дополнительные затраты и время уйдет порядка полугода на этот процесс, но все равно это все решаемо. В данном случае при покупке такой квартиры однозначно нужно обсуждать существенный дисконт в цене. Либо этим вопросом должен заняться собственник до продажи квартиры. А вы выйдите на сделку когда лишнего человека выпишут.

В любом случае рекомендую не экономить, а взять себе риэлтора, который проверит документы по квартире и выяснит, что это за человек и имеет ли он какие то права на эту квартиру. В противном случае сделка может вам очень дорого обойтись.