В базе 5 068 788 предложений от 125 636 агентов 
Санкт-Петербург
 

Как убедиться в добросовестности риэлтора?

Планируем завтра снять квартиру. Риэлтор представился частным маклером. На CIAN он уже почти три года, отзывов о нет нет.
Как убедиться в том, что сделка надежная?

Ответить

Ответы специалистов

2

Ирина, добрый день. Отзывы практически не имеют ни какого отношения к реальной деятельности агента. На Cian нет отзывов и у меня и еще у сотен реально работающих агентов. Сущность человека такова, что хорошие отзывы оставляют люди редко, а если еще для этого нужно пройти регистрацию, то почти ни когда, а вот если человека обманули, обругали, вот тут уже каждый готов проявить свой дар красноречия в отзывах.
Если это реальный агент напишите в поисковике его ФИО и телефон, если человек хотя бы год в бизнесе, то по нему появиться какая то информация, ссылки на его объекты, на его анкеты на других площадках, а там к стати могут быть и отзывы.
А сточки зрения сделки, совет один - будьте просто внимательны. Внимательно читайте все документы, убедитесь что снимаете у собственника, что именно он стоит перед вами. Все расчеты только на месте в день осмотра конкретной квартиры и подписания договора аренды. Ни каких расчетов заранее. В договоре аренды читайте внимательно все разделы и все цифры и особенно внимательно раздел - Ответственность сторон, санкции. Не стесняйтесь спросить если что то непонятно по тексту. Делайте подробную опись имущества и его состояния, убедитесь что все работает (тв, стиралка, холодильник, сантехника и тд). Зафиксируйте показания счетчиков воды и электричества. И у вас и у собственника должен остаться одинаковый пакет документов после подписания договора аренды с приложениями.
И еще две капли про отзывы. Ни кого не хочу обижать, но нельзя исключать, что добрая часть отзывов может быть вообще липовая. Есть ведь целый бизнес по продвижению сайтов и анкет и по размещению хороших отзывов . Если в команде работает несколько человек, то они вообще по кругу могут оставлять хвалебные отзывы друг другу .tp каких либо затрат, да и купит сейчас сим карту без паспорта можно на любом крупном рынке или жд вокзале, а этого вполне достаточно для регистрации на сайте, зарегистрировать почтовый ящик сможет и школьник. Вот вам и готовая инструкция для липового отзыва )))

Спасибо, Андрей Анатольевич
Все четко, понято, логично

Я благодарю Вас!!