В базе 795 189 предложений от 129 694 агентов 
Тула
 

Как созаемничество отразится на человеке

Я подаю сейчас на ипотеку и беру в заемщики знакомую (она позволяет взять 6% по семейной). Но через пол года она собирается взять ипотеку для себя. Как на ней отразится моя ипотека и какие трудности могут возникнуть с одобрением ей ?

Ответить

Ответы специалистов

2

Здравствуйте.
Как я понимаю вы берете подругу в качестве созаёмщики.
Созаёмщик это человек, который совместно с заемщиком берет на себя обязательства по кредитному договору. Для банка он выступает страховщиком: если заемщик не может вовремя внести платеж по кредиту, это обязуется сделать созаемщик.
Ваша подруга будет прописана в кредитном договоре, по сути на ней в равной степени с вами повиснет ответственность за вашу ипотеку. На ней будет висеть кредит.
Если у нее очень хороший белый доход, то возможно ее зарплата позволит покрывать по расчетам банков и свою ипотеку и будущую ее, но ипотека это длинный кредит, даже при хорошем доходе второй банк может не одобрить ей ипотеку из за высокого риска неплатежей в будущем. Банки стараться избегать таких высоких рисков.
Так что, ваша подруга с высокой долей вероятности может оказаться без своей ипотеки если поможет вам.

Здравствуйте.
1. Из-за наличия в её кредитной истории информации об уже существующих ипотечных обязательствах по новой ипотеке может быть отказ.
2. Актуально как раз сейчас в связи с Постановлением Правительства РФ №2166 от 15.12.2023, которым внесены изменения в ряд условий по льготным программам ипотеки. Вводятся ограничения на количество льготных ипотек. В любой льготной ипотечной программе можно будет участвовать только один раз. Если она поучаствует в Вашей после 22.12.2023, то более она этой программой воспользоваться не сможет. Есть исключения по программе Семейная ипотека. По этой программе можно будет участвовать повторно, но при соблюдении нескольких условий.
Первое. Покупается жилое помещение, общая площадь которого превышает общую площадь жилого помещения, приобретенного по предыдущей льготной ипотеке.
Второе. У заемщика (созаемщика/поручителя) родился еще один ребенок и родился он после того, как получен кредит по предыдущей льготной ипотеке.
Третье. Кредит по по предыдущей льготной ипотеке полностью закрыт (в т.ч. речь про рефинансирование).