В базе 3 065 982 предложения от 126 530 агентов 
Москва
 

Как использовать материнский капитал без ипотеки

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно использовать материнский капитал для покупки жилья. Второму ребенку еще нет 3 лет (пока только 2,8). Мы хотим купить квартиру, у нас есть практически вся сумма для покупки квартиры и мы хотели бы ее увеличить на размер материнского капитала, чтобы можно было получше варианты подобрать. Но столкнулись с тем, что в данный момент можно использовать его только для выплаты ипотечного кредита. Но ипотеку мне не дают, так как у меня очень маленькая зарплата (мужа нет). Получается вариантов тоже нет?
А после достижения ребенка 3 летнего возраста, смогу ли я реально без ипотеки использовать свой материнский капитал?

Ответить

Ответы специалистов

5

Здравствуйте! По достижении ребенком возраста 3 лет Вы сможете купить квартиру на вторичном рынке, использовав материнский капитал для добавления к имеющимся средствам. Для этого необходимо договориться с продавцом квартиры о том, чтобы он ждал эту сумму определенное время ( как правило, срок зачисления денег на счет продавца не превышает полутора месяцев ), а также крайне внимательно составить договор купли-продажи с указанием способа расчетов и сроков подачи документов в ПФР. До сделки нужно будет получить в ПФР справку о состоянии счета материнского капитала. После регистрации перехода права собственности пакет документов Вы обязаны будете предоставить в ПФР. Учтите также и то, что в число покупателей нужно будет внести всех детей, не только младшего. В целом сделка вполне возможна, но есть множество нюансов, которые нужно учесть

Добрый день. Людмила основной алгоритм работы вам описала. Но вам однозначно нужно учитывать, что продавцов, желающих использовать в сделке мат капитал не много. Лично я всегда своих клиентов отговариваю от подобных покупателей если у них нет гарантированного залога большей стоимости (машины, дачи тд.)
- Мат капитал переводиться с существенной задержкой по времени, а человек продающий квартиру явно имеет какие-то планы на вырученные от продажи деньги, это совсем не обязательно покупка новой квартиры, но явно он не планирует положить эти деньги под подушку и сидеть смотреть как все вокруг дорожает.
- Если одновременно продавая квартиру продавец покупает более дорогую квартиру, то тогда это вообще для него психологический тупик. Он на лишние 10 тысяч снизить стоимость иногда не готов, а недополучить вовремя такую сумму ….
- к том уже никто не может дать 100% гарантию, что ПФР переведет необходимую сумму продавцу. Как показывает многолетняя практика процент таких ситуаций не высокий и все же они есть. А если вам будет нечем закрыть хвост перед продавцом, то это судебный процесс и отмена сделки, причем все расходы на суд лягут на вас.

До трех лет вам осталось ждать совсем немного и как бы вы не хотели избежать ипотеки, я бы рекомендовал вам воспользоваться именно этим вариантом. Он в вашем случае гарантированный. Если вы кредитоспособны, а для Москвы сумма мат капитала это даже при покупке однушки не больше 10%. И если вы готовы к сделке, то это значит, что у вас уже есть минимум 90% средств на покупку. В Москве множество организаций, которые помогут решить вопрос получения ипотеки и с низкой зарплатой и вообще без официальной зарплаты. Пока вы будите готовить ситуацию и подбирать квартиру + 1-2 месяца ипотечного процесса и в итоге у вас на руках квартира с использованным мат капиталом, которым вы закроете ипотеку.

Не знаю всех нюансов, но если вы готовы внести 90% первоначального взноса за квартиру, то тут в каждом втором банке будет достаточно справки о доходе в свободной форме. И берите ипотеку на максимальный срок 20-25 лет. Даже помощь сторонних организаций в получении ипотеки может не понадобиться. Ваш расходы на покупку и ипотеку за эти 2 месяца будут совсем не виликими.

А вот если продавец легко согласиться на продажу квартиры с использованием мат капитала, то тут я бы задумался над подвохами: не завышена ли стоимость квартиры, все ли хорошо с квартирой и соседями, все ли хорошо с документами на квартиру и тд.

Спасибо за такой подробный ответ!!!
Примерно я так и думала, что использовать мат капитал для покупки квартиры крайне сложно, по крайней мере в моем случае. Я живу не в Москве, по возможности получить ипотеку уже обращалась в банки, но везде был отказ... так что даже выбора и не осталось у меня.

Плохо что вы обращались в банк без помощи агента, несколько отказов это не хорошо, теперь нужно прилично выждать до новых обращений. Но и просто покупка с Мат капиталом это не тупик, это сложнее чем с живыми деньгами, но не тупик. В любом случае вам нужно будет взять в помощь специалиста, что бы потом не остаться и без денег, и без квартиры. Поскольку сейчас рано приступать к активным действия, до возможности использовать мат капитал еще 4 месяца, но это время можно потратить на анализ ситуации, на выбор района и типа дома на основе имеющихся средств, что бы к моменту 3 лет уже не лазить по всем объявлениям Москвы в поисках квартиры, а сосредоточиться на конкретном районе.
Если не планируете отказываться от своей затеи, то как ни будь позвоните мне 8 (916) 170 -22-53 Расскажите чуть подробнее вашу ситуацию и ваши мысли по поводу бедующей квартиры. Я попробую понять насколько действительно сложна эта ситуация или она вполне реализуемая.

Спасибо большое!!!