В базе 2 641 109 предложений от 129 210 агентов 
Выборгский район
 

Ипотека и маткапитал

Здравствуйте. Такой вопрос.
Живём в 2х комнатной квартире. Приватизировать. Прописаны в ней муж с двумя детьми и его брат с его ребёнком. У каждого по 1/5 доли.
Мы хотим выкупить долю брата , взять ипотеку под материнский капитал. Нам её могут не одобрить??
Параллельно брат берет ипотеку на покупку своего жилья..

Ответить

Ответы специалистов

4

Валентина, добрый день.
Откажитесь от своей идеи. Она в конкретном формате не реализуема.
ПФР не переведет деньги брату вашего мужа. В законе не прописано использование мат капитала на приобретение долей.
Материнский капитал можно направить на покупку или строительство жилого помещения или на ремонт дома. Жилое помещение — это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам.
Если бы речь шла о комнате, то тогда это вопрос можно было бы протолкнуть, но с долями будет тупик. Банк вам выдаст ипотеку, а ПФР деньги не переведёт и вам придаться самим гасить эту ипотеку из собственных средств.
Да и не путайте ипотеку которую одобрит вам банк с одобрением конкретного объекта. Первично банк одобряет вам конкретную сумму учитывая вашу кредитоспособность.
А одобрение объекта для покупки это отдельная процедура.
Материнский капитал вообще не имеет отношение к банку. Банк ни как не может повлиять на ПФР и заставить его перечислить средства мат капитала куда либо.
Вы можете просто выкупить у родственника долю с использованием ипотеки, но без использования мат капитала.
Мат капитал вы сможете использовать, если все вместе решите продать сегодняшнюю квартиру. Брат будет покупать что то себе, а вы с учётом мат капитала будите покупать новую квартиру себе. Если покупая новую квартиру вы улучшите условия проживания для детей (будет больше площадь новой квартиры + дом более новый + доля детей увеличиться) то тогда ПФР одобрит такую покупку и переведет деньги.

Для упрощения схемы я бы рекомендовал беря ипотеку на покупку новой квартиры в начале банку вообще не сообщать что вы планируете использовать мат капитал а вносить первоначальный взнос собственными средствами. Совершить сделку по покупке, а после регистрации уже обращайтесь в ПФР с просьбой перевести деньги в счет гашения ипотеки. Но в любом случае новая квартира должна улучшить условия для детей по сравнению с прежней. Тогда ни у ПФР не будет возможности отказать в переводи, и банк не сможет отказаться от этих денег.

Так получается ,что мы хотим выкупить комнату, которая за братом.

Не путайте себя, вы хотите выкупить долю брата, а не комнату. Это очень большая разница. У брата с ребенком 2/5 квартиры. То, что он живет в конкретной комнате это не означает что он ее собственник.