В базе 2 641 109 предложений от 129 210 агентов 
Ковров
 

Ипотека и использование мат. капитала

Здравствуйте. На данный момент есть ипотека, остаток 700т.р. есть неиспользованный мат. капитал. Как поступить правильней. Хотим приобрести другое жильё, погасить ипотеку капиталом или же вложить его в новое жильё?

Ответить

Ответы специалистов

2

При погашении текущей ипотеки мат. капиталом, вам надо будет выделять доли, проходить опеку.
Проще продать с долгом.

Добрый день. Я бы рекомендовал погасить текущую ипотеку своими силами или вообще продать квартиру с незакрытой ипотекой. Но с погашенной ипотекой немного легче и выгоднее можно продать.

Если погасите ипотеку за счет мат капитала, то необходимо будет наделить детей долями в этой квартире и покупка новой квартиры уже будет проходить под контролем органов опеки, а они очень редко одобряют покупку нового жилья детям с ипотекой.

При взятии новой ипотеки рекомендую не сообщать банку про то что планируете использовать мат капитал как часть первоначального взноса. Не всегда это бывает плюсом. Возьмете ипотеку, купите новое жилье и в первый же месяц после регистрации недвижимости на себя можете задействовать мат капитал в погашение части новой ипотеки. Тут у вас уже не будет ни каких проблем. Ни банк не может отказаться от этих денег, ни ПФР не может отказать в целевом использовании мат капитала. И проблемы с наделением детей долями у вас оттянуться до момента полного погашения ипотеки.