В базе 2 817 750 предложений от 128 557 агентов 
Москва
 
Россия, Москва Продажа и обмен 2

Этапы продажи ипотечное квартиры

Добрый день. Прошу подсказать - с мужем планируем продать квартиру, которая находиться в ипотеке. Покупатель найден - наш арендатор. Он человек семейный, для покупки нашего жилья продал свое в другом городе. При продаже были предоставлены в опеку данные о нашей квартире, так как он выделял детям доли. Сделку со стороны покупателя ведет юрист и он нам предлагает след. действия - прийти в МФЦ, оформить договор купли продажи и затем обратиться в этот же день в банк для полного расчета. Покупатель будет оплачивать все наличкой. Затем сделать запрос в банк на выдачу закладной и после ее получения отдать в МФЦ. Этот вариант я так понимаю ускоряет процесс покупки жилья и оформления квартиры. Насколько знаю опека дает месяц на все необходимые оформления.

Мы с мужем планировали поступить несколько иначе - сначала обратиться в банк, написать заявление на снятие обременения, банк рассматривает заявление в течение 14 дней, и потом производятся расчеты с замороженного счета, на который будут положены деньги в день первого обращения в банк ( счет  аккредитив). Затем банк сам заполняет договор купли-продажи. Услуга платная, так вроде и называется сделка, которую ведет банк. 

Хочу понять как поступить так что бы не было рисков как для нас, так и для покупателя?

На что обратить внимание в договоре? Все ли они стандартные?

Заранее спасибо.

Ответить

Ответы специалистов

2

Добрый день. Вам не оформят сделку и опека не разрешит перевести деньги с детских счетов пока квартира в обременении у банка, предоставляются в опеку свежие выписки и там будет написано, что квартира в обременении. При погашении ипотеки, банк снимает обременение в районе 1 месяца, только потом с чистой выпиской без обременения несут в опеку и только тогда опека берёт на рассмотрение доки. В договоре должны быть прописаны все участники сделки. И не забудьте взять у нотариуса разрешение на продажу от супруга.

Добрый день. Вы должны понять одно, пока квартира юридически находится в залоге у банка органы опеки вашего покупателя не одобрят вашу квартиру у фантазировать о возможности использовании замороженных средств детей нет смысла.
Опека не будет рассматривать ни какие обещания и аргументы.
Вам нужно найти варианты гашения задолженности по ипотеки, возможно за счет средств вашего покупателя или перехватить на пару месяцев деньги у друзей. Погасить ипотеку, снять обременение и только потом делать реальную куплю-продажу квартиры с наделением детей собственностью.