В базе 4 107 466 предложений от 128 080 агентов 
Тихвинский район
 

Договор

Должен ли риэлтор дать какую то бумагу или расписку о получении задатка

Ответить

Ответы специалистов

2

На Ваш вопрос. Если был внесен задаток за объект недвижимости в агентство недвижимости или задаток принял частный риелтор, обязательно между сторонами должен подписан договор (или соглашение) о принятии задатка, в котором указывается размер задатка, за какой объект недвижимости он вносится, и на какой срок, срок выхода на сделку купли-продажи сторон, условия возврата задатка. От риелтора требуйте этот документы обязательно.

Добрый день. Любые финансовые расчеты всегда должны быть зафиксированы сторонами. Если вноситься задаток или аванс значит уже сторонами согласованны базовые моменты по покупке квартиры, а значит должен быть составлен договор задатка или договор аванса в котором четко прописано кто с кем его заключил, на какой объект, как его оценили, какой размер задатка или аванса, является ли эта сумма частью стоимость объекта или нет, что должен подготовить к сделке продавец (какие документы и справки), условия расторжения и естественно возврат или невозврат предоплаты. Такой договор заключается либо на прямую между продавцом и покупателем, что лично я считаю более правильным и логичным для обоих сторон. Либо между покупателем и агентством представляющим продавца. Агентства до последнего не любят в живую сводить покупателя и продавца ))). Надо учитывать что агентство должно вам показать договор заключенный со своим клиентом в которое прописано, что клиент дает согласие на прием задатка/аванса от потенциального покупателя по конкретной квартире. Верить на слово нельзя. В крупных АН условия приема аванса прописаны всегда, в мелких этого пункта может и не быть, но в любом случае рекомендую ознакомится с этим договором.
Честный частный агент в 100% заранее согласовав со сторонами договор задатка организует встречу сторон на которой стороны познакомиться, проверят документы друг друга, посмотрят оригиналы документов на квартиру, еще раз обсидеться алгоритм дальнейших действий, подпишется договор и произойдет расчет.
Я, представляя продавца, всегда отдельно с продавцом (своим клиентом), после принятия денег от покупателя на этой же встрече подписываю соглашение на хранение аванса/задатка, при нормальном стечении обстоятельств это станет частью оплаты моей работы.