В базе 4 328 250 предложений от 127 127 агентов 
Дубна
 

Аренда

Какой порядок аренды квартиры через агентство недвижимости?

Ответить

Ответы специалистов

3

Добрый день. Вопрос можно понять двояко. Хотите арендовать квартиру через агентство или сдать в аренду свою квартиру? Как правило агентства недвижимости не занимаются подбором квартир в аренду, считается, что это не благодарное дело (по области, Москву в расчет не берем). Запросов у клиента может быть много, а квартиру под них не найдешь. Трудозатраты не сравнимы с агентской комиссией. Есть минус и для клиента, если подбором занимается агентство, а подобранный вариант сдает другое агентство, то придется платить комиссию и тем и другим. Получаются двойные расходы. Обычно агентство предлагает те квартиры, которые есть у них в наличии, они проверены, собственники известны, вариант нарваться на мошенников минимален. Организуют просмотр квартир. Если Вас устроит, то составляется и подписывается договор аренды жилого помещения между собственником (проверьте его документы, паспорт. свидетельство на квартиру или выписку ЕГРН) и Вами. Акт приема-передачи квартиры с указанием ценных предметов (например холодильник, тв, стиральная машина и тп), обратите внимание на страховой депозит, его размер и на все, что связано с ним в тексте договора аренды, кто платит коммунальные платежи и какие. Проводятся взаимо расчеты, расписка об оплате. Принимаете ключи. Комиссию агентству оплачиваете Вы, отдельно.
В целом порядок плюс минус такой, в каждом агентстве он может в некоторых деталях отличаться.

Мой коллега все вам четка описал.
Главное что вы должны понять - Ели вы нанимаете агента для подбора квартиры в аренду то вы заплатите и ему за услуги и оплатите агента который сдает квартиру - двойные затраты. В 90% человек который сдает квартиру не несет ни каких расходов. Все расходы падают на бедующего арендатора.
Основной алгоритм аренды:
- вы на любой профильной площадке ищите себе в нужном районе подходящий вам по описанию и фотографиям вариант
- созваниваетесь, выясняете все нюансы аренды, если вас все устраиваете и вы подходите по параметрам арендодателю, то договариваетесь о просмотре
- если вам перед просмотром предлагают приехать в офис компании и заключить с ними договор и внести предоплату - рекомендую забыть про это вариант, иначе в итоге вы не арендуете квартиру, а подпишитесь на рассылку и п сути потеряете деньги
- в честном варианте вам покажут квартиру без каких либо обязательств
- если все сходиться с объявлением то назначается встреча с собственником на квартире, где вы знакомитесь с документами собственника, а он с вашими и на месте заполняется договор аренды и происходят расчеты. В договоре аренды прописываться данные арендодателя, арендатора, документ- основание собственности, все данные по квартире. В приложении к договору описываться важные (дорогие) элементы квартиры и техника. Фиксируются показания счетчиков электричества и воды. Я еще рекомендую сделать фото квартиры на месте. Не всегда фото в объявление отражают реальность. Если есть реальные проблемы, что то сломано или не работает, то это нужно отметить в соглашении. После происходит расчет с арендодателем и агентом.

Если цена квартиры рыночная (не завышена) и объявление свежее (не весит месяцами на доске объявлений), то с большой долей вероятности на показе будет присутствовать и сам собственник с документами. По этому вы должны быть готовы сразу внести необходимые платежи. В противном случае второго шанса у вас может и не быть. Адекватные варианты, как правило висят буквально несколько дней.
Если объявление давно висит, то вполне можно немного поторговаться, но только на месте, во время просмотра, по телефону это обсуждать с вами ни кто не будет и вполне могут отказать в показе квартиры, поскольку уже заранее понятно, что для вас цена завышена.

Наше мнение.
За или против обращения по найму в агентство недвижимости?
Ответ можно разделить на две условные позиции, так как нужно ответить на этот вопрос с позиции стороны Нанимателя и стороны Наймодателя.
1. Почему Наймодатель иногда не хочет воспользоваться услугами агента? Ведь они бесплатны для него. Вот ряд за и против:
а) Не всё в порядке с документами на собственность или вообще отсутствуют.
б) Прошлый опыт не увенчался успехом. Обратившись в агентство недвижимости квартира простояла месяц, сдать агентство недвижимости не смогло (ряд причин- завышена цена, среднее состояние, старые вещи), но Наймодатель считает свою квартиру идеальной. Наймодатель получил разочарование.
в) Жалко нанимателей (платить столько много агентствам).
2. Почему Наниматель иногда не желает обратиться за помощью к агенту?
Свои причины:
а) Отсутствие понятия, зачем вообще нужен специалист? Вследствие чего, восприятие агента, как врага народа, а никак союзника.
Наше мнение:
Если Наниматель, снимает жильё через агента и оплачивает комиссионные, для собственника это плюс. Значит платежеспособный.
Теперь ценность нанимаемого жилья для Нанимателя:
Наниматель получает юридическую проверку документов, правильно заполненный договор найма юридическую консультацию как снимать: риски. Присутствие третьих лиц при составлении договора найма, если что-то случится, посредники могут быть свидетелями.
Многие Наймодатели сдают жилье только через агентов, например с нами работают именно такие собственники, осуществляя доверительное управление своей недвижимостью и у них не болит голова: с их жильем все в порядке: свет оплачен, коммунальные платежи оплачены, объект под присмотром).
Наниматели, особенно Семьи предпочитают работать только с агентом, а не искать напрямую, не подвергая себя риску.