В базе 5 460 489 предложений от 125 340 агентов 
Республика Карелия
 

Анализ продаж загородных домов в Карелии

Добрый вечер. На данный момент наша компания планирует купить земельный участок в Республике Карелия вдоль левого берега Ладожского озера для строительства загородных домов с целью дальнейшей продажи. Хотелось бы получить от вас консультацию по продажам загородной недвижимости в Карелии, понять темп продаж и стоимость.

Ответить

Ответы специалистов

2

Добрый день. Вы разместили свой вопрос на доске объявлений.
Для получения полноценного ответа вам необходимо обратится к профильному специалисту работающему в вашем регионе. Заключить с ним договор и прописать в нем все моменты которые вас интересуют. После анализа рыночной ситуации вы получит отчет по вашим вопросам.
Необходимо учитывать, что все анализы и прогнозы хоть и строятся на изучении конкретных сделок и схожих проектов, но все же не могут на 100% спрогназировать бедующее развитее ситуации и уж тем более не может учесть рост или снижение дохода населения на прямую влияющего на покупательскую способность.

Олеся Олеговна, добрый день! Я работаю в сфере загородной недвижимости 15 лет. Как раз в Приозерском районе Ленобласти и "ближних" к Питеру районах Карелии (Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья). Но последние 2-3 года не беру в продажу объекты в Карелии - совсем нерентабельно стало.

Самые общие рекомендации - универсальны:

1. Не связываться с "сельхозкой" с ВРИ "для сельхозпроизводства", "крестьянско-фермерское хозяйство" etc. Самым востребованным ВРИ были и остаются ИЖС, ЛПХ в границах нас. пункта. Из земель сельхозназначения могут оказаться более-менее ликвидными земли для ведения садоводства (СНТ) и для дачного строительства. Сейчас государство достаточно активно раздаёт субсидии на приобретение именно таких земель льготным категориям граждан.

2. Мода на большие участки и дома прошла, наибольшим спросом пользуются участки площадью 10-20 соток. С домами ещё интереснее. Содержать дворцы сейчас накладно даже состоятельным людям, о рациональном потреблении думают все. Поэтому наибольшим спросом пользуются компактные дома со всеми удобствами. Можно выделить 2 очага спроса: дома с мансардным этажом 6х8, 6х9, 7х8, 7х9 м. И дома чуть больше, но с несколькими спальнями - для больших семей, 2-3-х поколений одной семьи. С продуманным функционалом, удобной лестницей, желательно - с двумя туалетными комнатами на 1-м и 2-м этажах. Допускается как отдельно стоящая небольшая банька, либо баня/сауна под одной крышей, прямо в доме. Хороши небольшие террасы и балкончики на обоих этажах, но без излишней кражи полезных метров. "Фишка" последнего года - указание при регистрации жилого дома площади только первого этажа, без учёта мансардного и открытой террасы-балкона, действующее законодательство позволяет такие вольности. Это оптимизирует налогообложение, а если площадь получается менее 50 кв.м - вообще освобождает от уплаты налогов.
3. В кризис залогом ликвидности участка становятся два субъективных критерия: вид на озеро и сосенки на участке :). Я не шучу, это важно, и это - совет на миллион! :)))

Риелторы редко советуют коллег, но я рекомендую обратиться за более персонифицированной и актуальной информацией к опытному специалисту, который сейчас активно работает в этом регионе, Андрею Александрову (Агентство "Александр Недвижимость"). Учтите, что, хоть законы на территории РФ одинаковые, но практика их применения в разных регионах похожа на день и ночь :-). Карелия в этом плане - очень особенная по части оформления земель, поэтому сопровождение не абстрактного юриста или риелтора, а конкретного специалиста с большим опытом оформления документов и регистрации сделок с участками именно в этой локации жизненно необходимо.


Но я знаю, кто может дать Вам дельную обратную связь об актуальной рыночной ситуации